被沉阳京剧团忽视的几位著名艺术家:唐云生、黄云鹏、卢向军、李林潼

author
0 minutes, 0 seconds Read

新中国成立前,京剧艺术家都是走遍码头唱戏的舞台演员。 当时有一个戏班子,那么戏班子的组成是怎样的呢? 剧团实际上是由著名京剧演员组成的剧团。 新中国成立后,京剧界以剧团体制为主。 当时比较有名的剧团有北京京剧团、国家京剧团、上海京剧团、武汉京剧团、天津京剧团,其他城市也有剧团。 今天我们就来说说沉阳京剧团。

沉阳京剧团成立于20世纪50年代初。 事实上,这个时期剧团里有很多著名的演员。 今天我们就来说说这四位。

唐云生

唐云生是著名京剧大师、老生唐派创始人。 与马连良、周信芳并称为“南齐北马关外唐”,可见唐先生当时的影响力。

京剧名角姜亦珊为什么自溢_京剧名角李胜素_京剧名角/

中华人民共和国成立后,唐先生一直在沉阳京剧团工作。 可以说,他是剧团里最顶尖的元老了。 他的专长是老生,会武生、红生、大声小生、铜吹、生化、老旦、彩旦甚至旦行。 他的表演都独具特色,受到国内外从业者的高度评价。

京剧名角姜亦珊为什么自溢_京剧名角_京剧名角李胜素/

代表作有:《桂王如宁》、《桂庞集》、《桂宝眠》、《白碧宫》、《黄碧宫》、《红碧宫》等。

黄云鹏

黄云鹏是著名京剧表演艺术家宫武胜。 他是京剧舞台上杰出的武术大师。 从年龄层来说,他是与李惠良、张士林、王金禄等同时代的演员,而且他一开始也是一个独唱演员。 著名演员,后来在东北继续与唐云生合作。

京剧名角李胜素_京剧名角_京剧名角姜亦珊为什么自溢/

常演的剧目有:《金豹》、《杀四门》、《凤凰山》、《太给军》、《斩首》、《八锤》、《火烧红莲寺》、《童家坞》 》、《打紫渡》、《挑滑轮》、《柴桑关》、《长坂坡》、《孟丽君》等。

京剧名角李胜素_京剧名角姜亦珊为什么自溢_京剧名角/

我们看到当今京剧界的著名演员于奎智最初是师从黄云鹏先生学习武生戏的。

卢向军

吕向君是著名京剧表演艺术家宫旦角,师从著名京剧大师荀惠生。

卢向军是一位优秀的京剧演员。 她最初在青衣剧中演出,后于20世纪50年代拜荀慧生大师为弟子。 商晓云大师后来也传授她艺术。

经常演出的剧目有:《玉堂春》、《王宝钏》、《指鹿为马》、《花田错》、《新安忆》、《红楼二游》 、《韩明妃》、《昭君出塞》等等。

李林潼

李林潼是著名京剧表演艺术家宫老生。 曾师从焦秀山、曹宜宾、王亚东、关生明等京剧名家。

李林潼先生的艺术以齐派艺术为主,但也表演其他流派的戏剧。 他常演的京剧剧目有:《文昭关》、《思孔战》、《群结花》、《四郎探母》、《王宝钏》、《清官书》、《追韩信》 》、《徐策奔城记》、《扫嵩夏书》、《四大进士》、《逆严嵩》等。

Similar Posts