京剧《红灯笼》“李玉和”扮演者钱浩良去世

author
0 minutes, 0 seconds Read

京剧资讯_京剧官网_京剧搜索/

9月3日上午,著名京剧老演员钱浩亮去世,享年87岁。钱浩亮因在《红灯记》中饰演李玉和而被观众所熟知。 《红灯笼》讲述了抗战时期三代地下党员李渔及其家人向游击队发送暗号,与日本侵略者进行不懈斗争的英雄故事。

钱浩良出生于上海。 父亲钱临潼是上海新华京剧团柒牌主要演员。 钱浩良自幼随父亲学习戏曲,考入上海戏曲学校。 1950年,钱浩良到北京报考中国实验戏曲学校(中国戏曲学校的前身)。 他的表演《林冲夜跑》受到考官周信芳的赞赏。 他带着自己的艺术到学校研究班深造,师从尚和鱼、池跃亭、沉三玉、茹芙兰、傅德伟等名师。 1956年,钱浩良加入中国实验京剧团担任主演。 在此期间,他跟随李少春、李胜斌、盖叫天等人学习戏曲。 1962年,钱浩良被选入中国京剧院学习。

京剧资讯_京剧官网_京剧搜索/

1964年2月,中国京剧院排演《红灯记》。 李少春饰演A角色李玉和,而李少春的徒弟钱浩良则被选为B角色。 由于李少春身体不好,钱浩良在《大红灯笼记》中频繁出现,饰演B角色。 最终决定让钱浩亮饰演李玉和。 钱浩亮因在电影版《大红灯笼的故事》中饰演李玉和一角而名满大江南北。 钱浩良在文革期间被任命为中国京剧院党委副书记,但实际上他是京剧院的最高领导。 1969年4月,在江青的安排下,钱浩良当选为中国共产党“九大”代表。 1970年5月,钱浩良开始参与国务院文化组关于全国文艺工作的领导工作。 1975年第四届全国人民代表大会后不久,钱浩良被任命为文化部副部长。 此后,钱浩良搬出了狭窄的剧院宿舍,搬进了京剧大师梅兰芳的公寓。 1976年10月,“四人帮”被镇压。 钱浩良被列为“‘四人帮’涉案人员”入狱。 经过几年的隔离审查,钱浩良被认定“犯有严重政治错误,免予起诉”。

《红灯笼的故事》中最令人印象深刻的场景之一是钱浩良“一手拿着灯,一手放在身边”的剧照。 钱浩良曾表示,这其实是该剧的视觉背书,也是京剧现代转型的精髓。 他还表示,整个《红灯笼》中,最难的就是剧中很多动作既要像工人,又要像传统京剧。 为此,他们来到北京火车站体验生活,了解当工人是什么感觉。

京剧官网_京剧资讯_京剧搜索/

1982年初,钱浩亮重获自由,回到了原来的工作单位——中国京剧院,名字也改回了本名——钱浩亮。 1992年1月,钱浩亮受邀到济南主演《龙凤呈祥》。 一个人扮演了三角的角色。 由于劳累过度,他脑溢血摔倒在舞台上。 幸好被及时救出,重新回到了舞台。

Similar Posts