线多亿元正成一种独立演艺形态

author
0 minutes, 0 seconds Read

2023服贸会期间发布的《文化贸易蓝皮书:中国国际文化贸易发展报告(2023)》指出,从单纯将录制好的线下演出视频在网上播放,到借助技术手段对新的演出形式、观演关系进行探索,线上演艺正在逐渐成为一种独立的演艺形态。

蓝皮书称,2022年,中国的网络表演直播行业规模达到1844.42亿元,相关行业的直播账号达1.41亿个。

来自抖音的数据显示,2022年,民乐类直播场次超过178万场,累计直播时长达233万小时,观看人次突破61亿,87%的民乐主播获得打赏收入,埙、独弦琴、箜篌等小众乐器也都创下上万级别的“票房”收入。非遗类直播每天开播1617场,打赏总收入同比增长533%。通过直播打赏以及直播带来的更多机会,民乐人不仅获取了稳定的收入,也实现了疫情下的行业自救。曲艺类直播的观看时长增长了近300%。另外,知名演员加入直播,使线上演艺的影响力进一步扩大。2022年6月,京剧名角史依弘在其抖音直播间首次举办个人线上演唱会直播,观看人次高达414.5万。

线上演艺的兴起不只缘于新冠疫情带来的直接影响,更缘于行业人士利用线上演艺新形式寻找新机的迫切愿望。近年来,我国演艺行业存在民俗类演出受影响大、传统曲艺演出观众老龄化、国内演出市场不成熟、上下游产业链没有真正打通等问题,人们不约而同地走上线上演艺的新路。

Similar Posts