【戏曲讲座】京剧艺术

author
0 minutes, 0 seconds Read

96677新闻排行繁体RSSENGLISH日本語

京剧是中国国粹,,有200多年的历史,是中国最大戏曲剧种,堪称一部百科全书,看京剧不仅可以了解中国几千年的历史,还可以从中发现中国人的性格特征和他们待人接物的方式。京剧用夸张的人物造型来表演故事。

京剧虽以“京 ”命名,却并不源自北京,而是由南方入都的安徽的徽调、湖北的汉又吸收流行于北京的梆子、昆曲、京腔等,融会本地语言,然后形成的一个新剧种。京剧形成以后遂向外地流传,先后传入天津、上海等地。大约在1880年左右京剧进入它的成熟期。1917-1938年左右,京剧发展到了最辉煌的时期。新剧目层出不穷,表演技艺精彩纷呈,人才辈出。京剧的剧本保存下来的剧本有五千多种,传统剧目约有一千三百多个,常演的有四百多个.

小生扮演年轻的男性角色。不戴鬍子,扮相一般比较清秀、英俊。表演上一个非常突出的特点是真假声兼用。假嗓是一种经过特殊训练的发声方法,声音听起来比较尖细。小生又分文武两类。文小生还可再分,如纱帽小生,一般演作官的年轻人,大部分是文人。扇子生,手拿一把扇子,以此表现人物的风流潇洒、文质彬彬,大多是爱情戏的人物。翎子生,头上插两根长长的雉尾,作为装饰品。常表现英武的青年,扮相英俊。武小生又再分成穿长靠的武小生、短打的武小生两类。

丑,也叫小花脸、三花脸。这是从淨行的大花脸、二花脸排下来的。丑可以扮演坏人,也可以扮演正直、善良的好人。可以演阴险、狡猾、自私的人,也可以演机警、伶俐、幽默的人。在传统戏,下层老百姓,如渔夫、差役等,常常由丑角来扮演,他们在性格上往往具有滑稽、活泼、乐观的特点。丑又可分为文丑、武丑两类。

Similar Posts