国粹京剧小知识(一)京剧的起源

author
0 minutes, 0 seconds Read

当提起中国,大家会想起什么呢,武术、熊猫、京剧?没错,这些都是中国的标签,都带有中国的特色味道,是中华文化的瑰宝,今天小笔就来和大家一起聊聊关于其中一个瑰宝——京剧的起源吧!

大家都知道京剧是我们的国粹,可能会认为京剧有一段漫长的历史,但按它的正式形成的时间——1840年来看,它其实只有180年的历史,是一个很年轻的剧种。

就像我们现在的方言一样,古代中国各个地域有不同的的剧种,并且都很有当地的特色,比如广东的粤剧、安徽的黄梅戏、四川的川剧等。京剧就是这些剧种的集大成者,所以如果要寻根溯源的话,京剧的历史又远远不止一百多年。

在清朝乾隆末年,因为政策的原因,徽州的商人获利十分容易,他们的钱在足够他们吃好喝好住好后还剩下了很多。俗话说“温饱思淫欲”,他们自然而然地就想花更多的钱来享乐。当时最火的娱乐方式是看戏曲,可那个年代并没有方便的电视网络,大家想看戏只能跟着外面的戏班子看,他们就想,既然有钱了,为什么不自己办一个戏班子,让他们在自家演呢?于是,江南江北一代的文人士大夫和富家豪门都开始自己搭棚子、找戏曲艺人,组建了专属于他们自己的戏班,这就是徽班。

后来,正逢当时的皇帝乾隆80大寿要举办庆典,这可以说是一个非常重大的事情了,徽班们就抓住这个机会,来到都城北京给皇帝表演,去北京的有四大徽班,这就是“徽班进京”。

北京作为都城,有钱人自然很多,徽班们不仅赚得盆满钵满,他们的名声也渐渐传了出去。随后,其他地方表演戏曲的人也看见了这个商机,便来到了北京,他们跟着徽班一起训练、表演。渐渐地,不同地方的剧种就开始融合,在这文化交融的环境中,一个新的剧种取其精华孕育而生,由于它诞生在北京,所以它被取名叫“京剧”。

京剧作为各地剧种精华的有机结合,把各种剧种的优点都熔入了其中,它成功地吸引到了更多群众,也慢慢成为了国粹。

Similar Posts