弘扬京剧国粹传承文化经典

author
0 minutes, 0 seconds Read

一个好的舞台,就要容纳得了人世百态,无论儿童还是大人都能在这小小的一方天地间找到欢乐和共鸣。

起于清代,既容纳了昆曲、秦腔的部分剧目、曲调和表演方法,又吸收了一些地方民间曲调,通过不断的交流、融合,最终形成京剧。

京剧在文学、表演、音乐、舞台美术等各个方面都有一套规范化的艺术表现形式。京剧的唱腔属板式变化体,以二簧、西皮为主要声腔。京剧伴奏分文场和武场两大类,以历史故事为主要演出内容,传统剧目约有一千三百多个,常演的在三四百个以上。

京剧流播全国,影响甚广,有“国剧”之称。以梅兰芳命名的京剧表演体系被视为东方戏剧表演体系的代表,为世界三大表演体系之一。京剧是中华民族传统文化的重要表现形式,其中的多种艺术元素被用作中国传统文化的象征符号。

2006年5月,京剧被国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2010年,被列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录人类非物质文化遗产代表作名录。

对不少年轻人来说,京剧似乎很遥远,文言的唱段,缓慢的节奏,古老的故事,都是隔在戏曲和我们之间的屏障。

也正是因为如此,它带有着浓重的文化特色,那是传承千年,蕴含在中国人骨子里的典雅。有着不可替代的艺术与人文价值,同时我们也是了解历史,传承精神的重要载体。

Similar Posts