京剧的行当是怎样划分的?

author
0 minutes, 0 seconds Read

京剧行当首先分为生、旦、净、丑四大类。生行承担扮演男性主要人物以及一部分次要男性人物的任务;旦行承担扮演女性主要人物以及大部分次要女性人物的任务;净行承担扮演性格粗犷鲁莽、气质威严豪迈的个性突出的男性人物的任务;丑行则承担扮演幽默、机智的男性正面小人物,或灵魂丑恶、道德败坏、品行不端的反面男性人物的任务。

在四大类行当的内部,根据人物的生理年龄以及舞台演技的特点,又做了比较细腻的划分。如生行中根据年龄细分出老生、小生,并曾经有过娃娃生,根据演技又分出武生,而武生内部再分出长靠武生、短打武生等等。旦行中则根据年龄细分出老旦、青衣、花旦等,根据演技又分出武旦等。净行根据演技分出唱功花脸、架子花脸、武花脸等等,丑行则根据演技分出文丑和武丑。

京剧行当一般是按照划定的范围来对应剧中人物的,比如老生扮演中老年男性,小生扮演青少年男性等等。但有时也会破例。比如在“三国戏”中,周瑜本来比诸葛亮年龄大,但剧情有意突出周瑜意气风发的气质和使气任性的性格特征,所以用小生扮演,而诸葛亮在剧情中被格外突出了睿智大度和稳重老成的性格,所以用老生扮演,这种安排正好把行当与人物对应的范围颠倒了。还有一些剧中人物,在长期表演实践中形成可用两个行当来对应的方式,比如《霸王别姬》中的霸王项羽,可以由净行扮演,也可以由武生扮演;“三国戏”中的关羽,可以由生行中的红生扮演,也可以由净行中的红净扮演。这种一个人物可由两个行当扮演的情况,反映出京剧行当相互间拥有一定的边缘重合区域,表演家们则充分利用了这个区域来扩大自己的剧目数量,并努力扩大自己的技艺范围。

Similar Posts