京剧入课堂:从小学点是有好处的

author
0 minutes, 0 seconds Read

杜军认为,京剧对中小学学生有比较大的吸引力,如果把学京剧作为学生体验的一个过程,让他在这个过程中,可以通过唱、说、表演来感悟京剧的艺术魅力。

北京海淀区西颐小学开设了5年的京剧课程,从1年级到6年级,京剧课每周都会上一次。师资上除了学校老师外,北京京剧团的专业演员每周也会来为学生们讲课。学校还抽出了京剧表演的尖子生成立了海淀少年京昆艺术团。同学们在全国少儿戏曲大赛中曾获得了7枚小梅花奖。对于此次教育部将京剧纳入到九年义务教育阶段的音乐课程中,老师们都表示欢迎。

“教育部这样做显然是有一定的基础的,这也是为了培养孩子们的兴趣,更好地传承中华优秀传统文化。”中国青年学院青少年系教授刘卫东认为,京剧的受众群中,年轻人占的比例较小。现在让它进入课程范围内,有积极的作用。

刘卫东说,振兴京剧,除了京剧的形式要随着时代审美趣味的变化而不断创新以外,还有一个重要的方式,就是要培养青少年观众,要让新一代了解京剧、对京剧感兴趣。

国家京剧院院长吴江也认为,京剧的唱腔是中国的美声唱法,也是世界上独一无二的一种科学的发声方法,从小就学一点是很有好处的。此次选定的15首唱段是在广泛征求中小学教师和专家意见的基础上遴选出来的,代表了京剧艺术的主要特点。

中国戏曲学院教授赵景勃说,京剧作为国粹有着辉煌的历史,但现在的年轻人都不太了解。从小学生抓起,培养对京剧的兴趣,普及京剧的知识,对京剧文化的弘扬与传承有积极的作用。现在很多国家都把有民族特色的文化纳入基础教育中,这种试点应该倡导和支持。

Similar Posts