北京京剧“九大头牌”本月空降武汉

author
0 minutes, 0 seconds Read

(记者 邹丹 通讯员 周媛媛 吴捷)日前,北京京剧院——“唱响之旅”闯上海,打响全球巡演第一炮。12月16日至19日,最具影响力的知名艺术家谭孝曾、赵葆秀、王蓉蓉、杜镇杰、李宏图、迟小秋、朱强、董园园、陈俊杰组成的“九大头牌”领衔主演将在华美的武汉琴台大剧院献上《群英会·借东风》、《锁麟囊》、《沙家浜》、《赵氏孤儿》四大经典国粹。

《群英会·借东风》是北京京剧院的看家戏,也是一出久演不衰的传统名剧,这出戏名家荟萃而且行当齐全,观众可以在一出戏中领略马、谭、叶、裘、萧等鲜明的流派特色。当年这出戏就集中了马连良、谭富英、裘盛戎几位大师,如今朱强、李宏图、谭孝曾又接过大师们的衣钵在舞台上延续辉煌。此次演出还特别邀请了著名花脸表演艺术家尚长荣先生加盟,出演曹操一角,而湖北京剧院朱世慧也将倾力献演,成为名副其实的“群英会”,尚长荣的登场,不仅为这场演出增添光彩,更为北京京剧院“唱响之旅”开了一个好头。由程派艺术的杰出传人迟小秋领衔的《锁麟囊》曾多次来汉,深受广大戏迷追捧和喜爱。

《沙家浜》是此次巡演特为武汉增设的一场现代京剧,由谭孝曾和谭正岩两代谭门传人共同出演,更让这场演出有了薪火相传的深意。

由马派老生朱强带来的蹲底大戏《赵氏孤儿》的选择也是煞费苦心。当年马谭张裘精诚合作演出过的这出《赵氏孤儿》代表着北京京剧院的艺术巅峰,而此次再次上演,充分体现了北京京剧院艺术风格的传承、剧目的传承以及人才的传承。

Similar Posts