戏曲节6月响锣 北京京剧院打头阵

author
0 minutes, 0 seconds Read

【大公报讯】康乐及文化事务署邀得北京京剧院6月中旬再度来港,献演三场京剧艺术大师张君秋的青衣流派经典剧目,由其入室、当今张派领军人兼中国戏剧梅花奖得主王蓉蓉联同多位优秀京剧演员担纲演出,以张派风韵尽展青衣之美,为今年中国戏曲节揭开序幕。

打响头炮的是京剧经典剧目《状元媒》,剧情生动,情趣盎然,乃张君秋的代表作之一,他曾于1963年来港演出此剧目。王蓉蓉传承演出此剧近2000场,其演出更拍成京剧电影。第二场演出先以武戏经典剧目《战马超》打头阵,继而上演的《诗文会》是另一张派代表剧目,情节曲折,喜剧色彩浓郁,唱腔华美动听。最后一场演出有《将相和.负荆请罪》,是京剧经典的老生、花脸对戏;压轴的《金山寺.断桥.雷峰塔》为京剧骨子老戏,亦是张君秋早年常演剧目,王蓉蓉擅演此剧,尽现张派唱腔的魅力所在。演出现于城市售票网()发售。

北京京剧院于1979年成立,汇聚梅兰芳、尚小云、程砚秋、荀慧生四大名旦,以及马连良、谭富英、张君秋、裘盛戎、赵燕侠等京剧大师。无数在京剧发展史上举足轻重的艺术家都曾在剧院担任主演。剧院以演出传统经典京剧剧目见长,同时亦不断创作新剧,至今上演及创作的剧目多达数百齣。剧院曾先后应邀出访多个国家和地区演出,并获广泛赞誉。

中国戏曲节自2010年起举办,一直致力为观众呈献高水平的戏曲节目,弘扬戏曲艺术文化。2023年中国戏曲节再次集合众多优秀艺团,于6月至10月期间为观众呈献9台高水平的戏曲节目,剧种涵盖京剧、曲剧、川剧、汉剧、粤剧、婺剧、昆剧和越剧,尽显戏曲艺术的绚丽姿彩。

Similar Posts