京剧剧本,惊艳!四郎探母唱词

author
0 minutes, 19 seconds Read

京剧剧本:四郎探母角色和剧情简介

角色:

杨延辉:老生;铁镜公主:旦;萧太后:旦;杨延昭:老生;杨宗保:小生;佘太君:老旦;杨八姐、杨九妹、四夫人:旦;大国舅、二国舅:丑。

剧情:

杨延辉与铁镜公主成婚后,萧天佐摆天门阵,杨延辉思母,铁镜公主知情后,盗令箭助其出关私回宋营,兄弟相会。杨延辉复回辽邦,被萧后得知后欲斩,铁镜公主代为求免。

<st京剧剧本:四郎探母第一场剧情简介< strong=””></st京剧剧本:四郎探母第一场剧情简介<>

【第一场:坐宫】
杨延辉在坐宫自思自叹,心想十五年前因沙滩赴会被擒,被萧太后招赘为公主,萧天佐在九龙飞虎峪摆下天门大阵,母亲佘太君来到北番解押粮草,而自己无法见母一面。他唱起西皮慢板,想起当年的惨痛经历,心情十分伤感。 

京剧剧本:四郎探母第一场剧情简介

【第一场:坐宫】
杨延辉唱起西皮慢板,比喻自己像中鸟有翅难展,像虎离山受了孤单,像南来雁失群飞散,像浅水龙困在沙滩。回想起十五年前的沙滩会,只杀得血成河、人仰马翻,众人滚下马鞍,自己被擒改名易姓身脱此难,将杨字改为木,匹配良缘。萧天佐在九龙飞虎峪摆天门大阵,自己想见母亲,可惜关井阻隔,插翅难飞,不能相见,心情十分伤感。 

京剧剧本:四郎探母第一场剧情简介

【第一场:坐宫】
杨延辉想起母亲让他开颜的话,却身在番地,无法与母亲相见,伤心痛哭。铁镜公主进来询问情况,决定带他去见母亲。她唱起西皮摇板,形容美好春天,本应与驸马消遣游玩,却因思念杨延辉而愁眉锁眼。京剧剧本:四郎探母第二场剧情简介 

【第二场:坐谈】
铁镜公主到访杨延辉,发现他忧心忡忡,询问情况。杨延辉表示没有心事,但被铁镜公主指出他还未擦干泪水,才坦白说出自己的心事。他说即使大罗神仙也难以猜透。两人坐谈,杨延辉表示自己是来探母的,但现在难以回家。铁镜公主答应带他去寻找母亲,并唱起白,描绘盛世繁华和美好未来。京剧剧本:四郎探母第三场剧情简介 

【第三场:猜心事】
杨延辉向铁镜公主倾诉自己想探望母亲却远隔天涯的心事,铁镜公主表示自己无法猜测,但乐于尝试。两人打坐,唱起西皮导板,铁镜公主猜出杨延辉或许因为被母后怠慢而忧心忡忡。杨延辉解释自己并未被怠慢,只是不能回家探望母亲。铁镜公主决定帮助他寻找母亲。京剧剧本:四郎探母第三场剧情简介 

【第三场:猜心事】
杨延辉向铁镜公主倾诉自己想探望母亲却远隔天涯的心事,铁镜公主猜测他或许因为被太后怠慢而忧心忡忡,但杨延辉指出太后不可能怠慢他,铁镜公主纠正自己的猜测。唱起西皮慢板,铁镜公主猜出夫妻之间少欢冷落,随即意识到猜错了并纠正自己的错误。京剧剧本:四郎探母第三场剧情简介 

【第三场:猜心事】
铁镜公主又一次猜错后,杨延辉指出夫妻之间互相爱护,不会“冷落”。唱起西皮慢板,铁镜公主猜测他们是否思念秦楼楚馆,但被杨延辉否定,表示皇宫内院胜过其他景点,不必再猜。京剧剧本:四郎探母第三场剧情简介 

【第三场:猜心事】
杨延辉指出皇宫内院胜过其他景点,铁镜公主猜测是否因为抱琵琶另想别弹,引发杨延辉不满。杨延辉哭泣,铁镜公主劝他再猜一次,但难以猜出,两人站在一起沮丧。最终,铁镜公主请来外甥四郎,寻找线索解决疑惑。京剧剧本:四郎探母第三场剧情简介 

【第三场:猜心事】
铁镜公主猜到了杨延辉的心事,唱起西皮摇板。丫鬟交给她喜神,表示祈求好运。杨延辉感慨地赞扬她女流之智谋广远。最后,他暗示心事被猜中,但不能透露。铁镜公主询问是否猜中了,杨延辉肯定回答,但不能做主。京剧剧本:四郎探母第三场剧情简介 

【第三场:猜心事】
杨延辉向铁镜公主坦言心事,但铁镜公主要他先起誓,表示做主。杨延辉唱起西皮快板,表示千里姻缘一线牵,只有公主起誓才能透露真言。铁镜公主却表示自己不会起誓,杨延辉则表示愿意教她。二人同站起,开始下一步交流。京剧剧本:四郎探母第三场剧情简介 

【第三场:猜心事】
杨延辉教导铁镜公主起誓:“皇天在上,番邦女子在下,驸马爷对我说了真情实话,我若是走漏消息,是怎长怎短呃”。铁镜公主准确重复后,杨延辉抱着喜神等待她起誓。铁镜公主跪地祷告,唱起西皮流水板,表示若走漏消息,向上天祈求长命百岁。杨延辉感叹,两人再次坐下,开始交流。京剧剧本:四郎探母第四场剧情简介 

【第四场:誓言之后】
铁镜公主情绪低落,杨延辉安慰并教她起誓。铁镜公主随即站起,接过喜神,唱起西皮摇板。两人再次坐下并施礼交流,杨延辉提出前往探望母亲,铁镜公主表示也已起誓,让他说出心里话。杨延辉问她的真实姓名,铁镜公主惊讶于他不知道,随即嘲笑他。两人此后再次施礼,准备继续前行。京剧剧本:四郎探母第五场剧情简介 

【第五场:揭开谎言】
杨延辉终于坦白自己的身份,铁镜公主虽然惊讶,但并不满意,威胁要杀他报复。杨延辉告诉她与母亲分离已经十五年,询问探望母亲的路途。铁镜公主则指责他在打扰她和儿子的交流,杨延辉向她表达自己家庭背景,铁镜公主略有感慨,但并不为所动。京剧剧本:四郎探母第六场剧情简介 

【第六场:真相大白】
杨延辉继续向铁镜公主表达自己的身份,透露自己是杨四郎,并解释家族成员的死亡和失散。铁镜公主听衣而不语,最终让他继续说完,杨延辉告诉她自己已经与妻子团聚,而且神龙教已经被铲除。最后,铁镜公主为自己过去的冷酷行为道歉,与杨延辉变得亲密,剧情圆满结束。京剧剧本:四郎探母最后一场剧情简介 

【最后一场:和解】
杨延辉与铁镜公主发现彼此身份的真相后,两人感情逐渐变得亲密。铁镜公主表示理解他们的苦衷,向他道歉。杨延辉也表示不怨恨她,两人达成和解。最后,杨延辉和铁镜公主合唱一曲,以表达彼此心中的感激之情,整个故事也随之圆满结束。京剧剧本:四郎探母第二场剧情简介 

【第二场:相见】
杨延辉有心事,向铁镜公主求助,希望她能帮助他的母亲。他的母亲押着粮草来到北番,杨延辉希望铁镜公主能与他母亲会面。铁镜公主答应了他,并与他一起前往北番。在北番,铁镜公主带着杨延辉找到了他的母亲,母子团聚。 

京剧剧本:四郎探母第三场剧情简介

【第三场:盟誓】
铁镜公主赐给杨延辉金鈚箭,让他能够找到自己的母亲。但她也提醒他,路途遥远,一夜之间难以还回箭。杨延辉坚定地回答,快马加鞭一夜还。铁镜公主让杨延辉作出盟誓,他对苍天发誓,一定找到母亲,一定回来还箭。随后,杨延辉骑马启程,离开了铁镜公主。 

京剧剧本:四郎探母第四场剧情简介

【第四场:铁镜公主的反应】
杨延辉说要跪在地平川上盟誓,如果找不到母亲,就将身留在那里。铁镜公主表示他不应该把自己的性命当做代价,不该如此冒险。她提醒杨延辉,即使找到母亲,也要小心返回,因为这条路很危险。铁镜公主甚至决定去盗取金鈚箭来帮助杨延辉,但杨延辉却不赞成,要她回宫扮演公主的角色。随后,铁镜公主告别杨延辉,杨延辉也要出发开始寻找他的母亲。 

京剧剧本:四郎探母第二场剧情简介

【第二场:盗令】
萧太后和铁镜公主在宫中谈论战乱和政治。突然,铁镜公主上报告说杨家儿郎死亡,引发了萧太后的悲痛。铁镜公主也表示她要参加母亲的行列,于是萧太后发毒誓让她去寻找母亲。为了找到母亲,铁镜公主甚至决定去雁山盗取金鈚箭。萧太后则让她参加驾,一起前往金殿问候母亲。随后,铁镜公主离开了宫殿,准备盗取箭令,协助杨延辉寻找自己的母亲。 

京剧剧本:四郎探母第三场剧情简介

第三场中,萧太后前来询问铁镜公主的身体情况,而铁镜公主则表示压力过大感到无聊。她悄悄地离开了金殿,开始策划计划盗取金鈚箭。她发现箭令正在桌案上,但因为守卫森严而无法拿到。为了解决这个问题,她突然痛打自己的姣儿,马上得到了守卫的注意力,从而成功地偷走箭令。不久之后,她归还箭令,并匆忙回到金殿,回到了母亲的身边。 

京剧剧本:四郎探母第四场剧情简介

第四场中,铁镜公主偷走金鈚箭后被守卫逮捕,并面临着被斩首的危险。萧太后出面解决问题,表示她的孙子虽然口出不敬但并没有实际损害,因此不该被处罚。并将正式的箭令拿给铁镜公主,让她好好玩耍,但要在黎明之前归还。铁镜公主表示感激,并将箭令接过,向母后深深一鞠躬。 

京剧剧本:四郎探母第五场剧情简介

第五场中,铁镜公主将金鈚箭交给杨延辉,表示自己用巧机关让母后中了招。同时,她也表达了对驸马孝义的钦佩和尊敬。杨延辉则口授箭令,表示铁镜公主已经交回箭令,并获得了母后的谅解。 

京剧剧本:四郎探母第六场剧情简介

第六场中,铁镜公主交还金鈚箭给杨延辉并道歉,两人和解。杨延辉催促铁镜公主准备回宫,不要让萧太后心急,同时也表达想念儿子的情感。铁镜公主感动并答应。最后,杨延辉和铁镜公主一起退下。 

京剧剧本:四郎探母第六场剧情简介

第六场中,杨延辉接过令箭,马上准备离开。铁镜公主嘲笑他做了一夜什么拜妈,然后快板歌唱道别,杨延辉随歌而上马离开。铁镜公主情不自禁地哭泣,表示等待驸马归来。接下来是第四场「过关」的剧情,四辽兵带着官员来到关口,准备通过。 

京剧剧本:四郎探母第六场剧情简介

第六场中,四辽兵在关口盘问,要求杨延辉出示令箭。杨延辉拿出太后将令,大国舅询问是否有令箭。杨延辉搬下马上的雕鞍,取出金鈚箭献上,通过了盘查。 

京剧剧本:四郎探母第六场剧情简介

第六场中,四辽兵在关口盘问,要求杨延辉出示令箭。杨延辉拿出太后将令,大国舅询问是否有令箭。杨延辉搬下马上的雕鞍,取出金鈚箭献上,通过了盘查。杨延辉告诫关口守卫,不要因为南蛮乔改扮而松懈对待,在没有太后将令的情况下不要放他们通过关口。 

京剧剧本:四郎探母第五场剧情简介

第五场中,杨宗保领了父帅的将令,率领军队巡营瞭哨。杨宗保命令四宋兵要小心,听从他的指挥。 

京剧剧本:四郎探母第六场剧情简介

第六场中,萧天佐摆下了无名大阵,想夺取主人公的锦绣龙廷宝物。杨延辉眼望宋营已临近,刀枪剑戟齐出,成功闯入营寻找母亲。然而,他最终被押走,杨宗保也离开了战场。 

京剧剧本:四郎探母第七场剧情简介

第七场中,杨延昭将战报送到东京,宋王亲自征战。萧天佐摆下无名阵,将领们无法突破,杨宗保去巡营途中遇到仙人,得到天书三卷后了解到番邦阵有名。他坐在宝帐等待众将破门而入。最后,杨宗保手持宝剑和令箭,作为证据凭证。 

京剧剧本:四郎探母第五场剧情简介

第五场中,杨宗保逮捕了番邦奸细,并将宝剑和令箭作为证据呈给父亲杨延昭。杨延昭确认真伪后吩咐击鼓升帐,并命令拿住番邦将领,在帐中问清事情根源。 

京剧剧本:四郎探母第八场剧情简介

第八场中,二宋兵押着杨延辉进帐。杨延辉大吼一声进入帐中,杨延昭问他是番邦什么人,家住哪州哪县,要见本帅为何情。杨延辉告诉他自己住在山东,是杨家四郎的亲弟弟,前来探望母亲。 

京剧剧本:四郎探母第八场剧情简介

第八场中,杨延辉告诉杨延昭自己是杨家四郎的亲弟弟,前来探望母亲。他描述了自己的家庭背景:父亲是磁州郡令,母亲是佘氏老太君。十五年前,杨家失落番邦被贼擒,六弟杨延均下位混进贼营救出兄长,而杨延辉则回到了宋营。杨延昭听了后感叹自己以前竟然认不清自己的骨肉,忙解开杨延辉的绑绳。 

京剧剧本:四郎探母第八场剧情简介

在第八场中,杨延辉和杨延昭重新相认之后,杨宗保进入帐中参见父帅杨延辉。杨延辉问杨宗保多大年纪,得知他已十五岁,杨延辉十分欣慰杨家有后代,并感慨不已。杨延昭和杨延辉也表示应该感谢上天。 

京剧剧本:四郎探母第九场剧情简介

在第九场中,杨延辉听到杨宗保提到他的母亲,十分感动并唱起《离别十五年》。杨延昭则提到杨延辉的妻子已经哭坏了,紧接着杨宗保传达了父令,杨延辉应该回宋营,帐内外都不要高声喧哗。 

京剧剧本:四郎探母第十场、见娘第一场剧情简介

在第十场中,杨宗保传达父令,杨延辉应该回宋营,不允许高声喧哗。随后,杨延辉问探母杨八姐现在在哪,杨延昭带路前往。在见娘第一场中,杨八姐、杨九妹和佘太君一起登场,佘太君谈起宋王爷御驾征北塞的局势。 

京剧剧本:四郎探母第七场、见娘第一场剧情简介

在第七场中,杨八姐和杨九妹被叫唤,佘太君问她们为何张灯结彩。随后,杨延昭和杨延辉来到,杨延昭请求母亲见面。佘太君问他进来有何事。杨延昭报告哥哥回来了,佘太君询问是哪个哥哥,得知是杨延辉后,深感喜悦。 

京剧剧本:四郎探母第七场、见娘第一场剧情简介

佘太君问杨延昭四哥回来了,杨延昭回答是的。于是佘太君命杨延昭进来唤四哥进门。杨延辉问母亲在哪,进门遇见佘太君。母子见面,唤头互称,深感亲情,相互抚慰,泪眼相对。 

京剧剧本:母子重逢第七场、见娘第一场剧情简介

杨延辉回到家乡,听到母亲唏嘘地哭诉家族遭遇,自己的兄长们都死了,甚至有被箭射死无人收埋的,只有他还能为元帅效力。母亲动情,令他跪地叩首,她感动地表达了他重归家中的意义。 

京剧剧本:母子团聚第七场、见娘第一场剧情简介

杨延辉见到母亲后,深感愧疚。虽跪地连叩万拜,但无法洗净自己的罪孽。他对太后和铁镜公主的恩泽感激不尽。在失落番邦十五年,他常挂念母亲,但由于环境恶劣,自己的精神世界封闭不开。近来听闻母亲到塞北征战,他就乔装改扮,过来与母亲相认。两人见面后,杨延辉表达了对母亲的祝愿,愿她健康长寿,家庭幸福。 

京剧剧本:母子团聚第六场、重逢第二场剧情简介

杨延辉向佘太君感慨儿子被困番邦外,询问铁镜公主贤不贤。他称赞公主可爱,并提到她曾与他生下婴儿,但因两国相争,公主不敢前来。佘太君深感遗憾,仍向远方拜祭。杨延辉与杨延昭相认时,二人互相称呼。延辉提起延昭挂忠孝牌,而延昭则表示兄弟同出,没有什么区别。 

京剧剧本:母子团聚第六场、重逢第三场剧情简介

杨延辉到家门口,得知母亲仍在后帐哭泣,自己深感心痛。他问杨八姐和杨九妹四嫂现在何处,两人回答在后帐未出。杨延辉请求贤妹带路,佘太君在一旁悲叹。 

京剧剧本:母子团聚第六场、重逢第八场剧情简介

杨延辉看到母亲在后帐哭泣,难过至极,便离开前往后帐。佘太君心急如焚,儿子下去后宴排。四夫人在后帐里侍奉老母,心中十分焦虑。杨延辉和杨八姐、杨九妹一起进入后帐。四夫人形容憔悴,杨延辉表示自己在番邦失落了十五年,今日才得转回来。杨八姐和杨九妹向四夫人行礼。 

京剧剧本:母子团聚第六场、重逢第九场剧情简介

杨八姐和杨九妹告诉四夫人,杨延辉回来了。四夫人问是哪个四哥回来了,得知是失落番邦的杨延辉,十分激动。杨八姐和杨九妹告诉她杨延辉在帐外,四夫人连忙请他进入后帐。杨延辉听到四夫人的声音,进入后帐,杨八姐和杨九妹注意礼节。四夫人问确认这是她的儿子,表现激动。 

京剧剧本:母子团聚第六场、重逢第九场剧情简介

四夫人和杨延辉见面,杨延辉泪满腮。四夫人感慨夫妻分别十五载,询问他在哪里埋名。杨延辉告诉她在失落番邦十五年,更名改姓,萧后待他如海,与铁镜公主结合。他前来问候母亲是否安好,同时感谢贤妻的帮助。 

京剧剧本:母子团聚第六场、重逢第九场剧情简介

四夫人为杨延辉戴花,告诉他有铁镜公主与他结合,把鲜花戴在妻子的台子上。杨延辉告诉妻子不要怪他,有话要说。他们相拥而泣,杨延辉告别贤妻,走出帐外,四夫人拉着他不放。 

京剧剧本:母子团聚第六场、重逢第九场剧情简介

四夫人不舍杨延辉离去,哭诉自己年事已高,不知如何照顾自己。杨延辉明白母亲的担忧,推倒四夫人后,扶起她带她一同离开。在第九场哭堂,佘太君终于见到远在番邦的儿子杨延辉回归,内心欣喜。 

京剧剧本:母子团聚第六场、重逢第九场剧情简介

在母亲佘太君的劝说下,杨延辉不忍心让妻子孙子在番邦遭受那“一刀之苦”,再次前往番邦。离别之时,全家人相互搂抱哭泣。 

京剧剧本:家庭离别第五场、离别第十场剧情简介

在离别之际,一家人互相搂抱哭泣。四夫人和佘太君扶着杨延辉,杨八姐、杨九妹架住他,杨延昭跪抬他的腿。杨延辉痛苦地感叹,已到五更时分,不忍心离开老母亲,但又舍不得妻儿。全家团聚为一场悲欢离别的戏剧。 

京剧剧本:家庭离别第五场、离别第十场、别后遭遇第十一场剧情简介

在家庭离别的时刻,杨延辉感慨难舍一家人,但也不能舍不得在番邦的事业,最终决定离开。杨延昭接过宝剑和令箭出门。在别后的路上,杨延辉遇到辽兵并被擒。 

京剧剧本:擒杨第十一场、回令第十二场剧情简介

大国舅和二国舅罚俸三载,擒住了杨延辉,并打了他一巴掌,连带着给他戴上手铐。萧太后听到杨延辉已被擒,命令将他押上来,宣布给予木易混三班爵位的命令已经落实。 

京剧剧本:回家第十三场剧情简介

二国舅押送着杨延辉出现了陷阱,杨延辉突然掏出银子砍断手铐,跪地求饶。萧太后询问杨延辉的家庭背景,要求他详细说明,杨延辉回答说他家住在山后磁州郡,父令公官一品,母佘氏老太君。 

京剧剧本:杨延辉被问斩第十四场剧情简介

杨延辉向萧太后透露自己的名和姓,但被大国舅催促说实话。太后下令将他推出银安问斩。杨延辉悔不应该回来探母,大声呼唤妻子并失声痛哭。二国舅向大国舅发手语示意,转身急忙离开。 

京剧剧本:杨延辉与铁镜公主重逢第十五场剧情简介

铁镜公主带着二国舅来解救杨延辉,他被捆绑昏迷不醒。公主唤醒他后,大国舅却被陷入母猪的身体里。杨延辉感激公主的救援,并表示夫妻不应再见面。 

京剧剧本:杨延辉向银安求情第十二场剧情简介

铁镜公主带着驸马杨延辉来到金殿上,萧太后质问他们涉嫌盗取皇令。驸马求情表示自己无辜并请求银安为他们讲人情。银安决定先听明情况,再做判断。 

京剧剧本:杨延辉与铁镜公主求情第十三场剧情简介

萧太后拒绝银安的求情,认定驸马杨延辉犯罪定斩。铁镜公主决定与驸马一同哀求母后,出殿后分别称呼太后和自己的母亲亲求宽恕。驸马与公主也纷纷痛哭请求宽恕,希望太后能开恩。 

京剧剧本:杨延辉与铁镜公主哀求母后第十四场剧情简介

杨延辉和铁镜公主求情失败,太后执意斩驸马。大国舅和二国舅商量是否讲人情,大国舅表示要向老太后讲情,并试图说服二国舅。但最终,太后依旧执意执行斩刑。 

京剧剧本:大国舅和二国舅向太后讲人情第十五场剧情简介

大国舅和二国舅向太后讲情,并请求宽恕驸马。太后要问他们谁放驸马出关,询问他们是否有其他隐情。大国舅和二国舅面临着为兄弟保住性命和被追究罪责的两难境地。 

京剧剧本:大国舅和二国舅担负了抓获和释放驸马的责任,太后决定先斩驸马,再追究二人的责任。铁镜公主认为应当斩掉驸马。萧太后不知道驸马姓杨。京剧剧本:萧太后和铁镜公主讨论驸马的命运。大国舅和二国舅向铁镜公主建议救驸马,但是公主却毫无头绪。二国舅想到了当初盗令时刻打在谁身上的问题,希望这可以解开谜团。京剧剧本:二国舅提议再次打在阿哥身上把驸马找回。大国舅建议铁镜公主撒泼打滚,并拿起宝剑仿佛要自杀,老太后见了也许会心软赦免驸马。铁镜公主称赞了大国舅的好主意。京剧剧本:二国舅和大国舅提醒铁镜公主不要放弃救驸马,否则连未来的孩子也难以保住。铁镜公主终于豁出去,决定按照他们的建议去行动。京剧剧本:铁镜公主情绪激动,示意阿哥把她往太后那边扔。但是两位舅舅提醒她不要寻死。最终,赦免了她的罪行,她也不再决定自杀。舅舅们解开了杨延辉的围巾。京剧剧本:铁镜公主仍担心太后会继续怨恨驸马,两位舅舅建议她去请求和解。他们建议她去赔礼道歉,并让驸马与太后和好如初。铁镜公主决定照做,前去请求和解。京剧剧本:萧太后生气不愿与他们说话,铁镜公主请求原谅,但仍未得到回应。大国舅提出调整风水和把脖子弄正的方案,但都没有效果。铁镜公主愁眉苦脸,大国舅感慨无奈。

Similar Posts