【新闻速递】走进历史看京剧——文化惠庆系列演出

author
0 minutes, 0 seconds Read

天津京剧院成立于1956年,是国家重点京剧院团、国家级非物质文化遗产保护单位,现有演出实体一团、实验团。天津京剧院名角荟萃、实力雄厚、行当齐全,文武兼备。天津京剧院的新、老艺术家们以其雄厚的实力、丰富多彩的剧目,足迹遍及美国、法国、英国、意大利、西班牙、瑞士、哥伦比亚、墨西哥、韩国、日本和港、澳、台数十个国家及地区,出色地完成了国家委派的出访及商演任务,并受到广泛赞誉。为弘扬传播祖国优秀民族文化,扩大中外交流、增进友谊,改善作出了重要贡献。为了丰富广大观众的假期生活,天津京剧院特推出“走进历史看京剧——文化惠庆系列演出”。

武松自血溅鸳鸯楼之后,畏罪逃避,意欲往二龙山,与鲁智深合伙为盗。武松行色匆匆,虽节届清明,无暇遍观春色。行及蜈蚣岭,陡遇一家老仆,急遽前奔,有慌不择路之象。武松牵裾问故,则云张志善家小姐,在此间扫墓,被本山三清观内住持道人王飞天强抢而去。武松闻言,勃然大怒,愿为代抱不平。单身入山,与王飞天格斗,奋力杀之,又杀其徒众,放火烧毁巢穴,将张小姐救出,仍交与老仆,送回家中。

王大兴:天津京剧院国家二级演员;工武生,著名京剧表演艺术家张幼麟之徒;中央电视台青京赛金奖得主;中国戏曲学院青研班研究生。

薛平贵得代战公主之助,攻破长安,拿下王允、魏虎,自立为帝。分封王宝钏、代战公主及苏龙。斩魏虎,欲杀王允。经王宝钏苦劝,始赦免。又迎请王母,共庆团圆。

吕洋:天津京剧院一团团长;国家一级演员;中国戏剧梅花奖得主;程派传人,著名京剧表演艺术家李世济之徒;中央电视台青京赛金奖得主;第十四届文华优秀表演奖,中国戏曲学院青研班研究生。

李宏:天津京剧院国家一级演员;宗李(多奎)派老旦;著名京剧表演艺术家李鸣岩之徒;中央电视青京赛金奖得主;第27届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖;中国戏曲学院青研班研究生。

王金龙在妓院钱财用尽,被鸨儿轰出,苏三私赠银两使回南京。王金龙走后,鸨儿把苏三骗卖给山西商人沈燕林作妾。沈妻与人私通,毒死沈燕林,反诬告苏三。县官受贿,判苏三死罪。解差崇公道提解苏三自洪洞去太原复审。途中苏诉说自身的遭遇,崇公道加以劝慰,并认苏三为义女。

邵海龙:天津京剧院国家二级演员;工丑行,京剧丑行名家郑岩之徒;中央电视台青京赛金奖得主;中国戏曲学院青研班研究生。

秦王假以十五城换取赵王的宝玉和氏璧。赵王知其诈而不敢拒。舍人蔺相如自荐携璧赴秦,察知,义责秦王,完璧归赵。秦王又请赵王赴宴,蔺相如随往。席上秦王借鼓瑟辱赵王,反被蔺相如所辱。后由廉颇接应,赵王君臣安然回国。蔺相如连立大功,被封为相。廉颇自恃功高,不服,几次相辱,蔺相如避之。后廉颇得知将相和睦,秦不敢侵,乃亲至相府,负荆请罪。

刘嘉欣:天津京剧院国家一级演员;女花脸,京剧裘派名家钱韵宏之徒;中央电视台青京赛金奖得主;中国戏曲学院青研班研究生。

王帅军:天津市京剧院国家二级演员,工文武老生。师从叶蓬,杨乃彭,王平,王思及,苏成龙,姚尚英,王志连,童强。首届流派传承班学员。

河北盗魁窦尔敦,善使虎头双钩,自仗武力,横行齐鲁间。先是窦尔敦与飞镖黄三泰,在李家店地方,因角技被挫,从此江湖间窦尔敦之威名大损,遂恼羞成怒,暗与黄三泰结不解。继往关外占据连环套山寨,日夜图报复。后知梁千岁有钦赐千里驹一乘,遂故遣部下往盗之,且留书署名飞镖黄三泰,蓄意欲藉此陷害黄三泰,初不知黄三泰已谢世也。时黄三泰子黄天霸,已得记名总兵之职。幸彭公知其为仇家诬陷,曲予成全,限期令黄天霸访拿。

王嘉庆:天津京剧院国家一级演员;裘派再传,著名京剧表演艺术家之徒;中央电视台青京赛金奖得主;中国戏曲学院青研班研究生。

薛平贵归家,遇王宝钏于武家坡前,夫妻相别十八年,王宝钏已不识薛平贵。薛平贵假问路以试其心,王宝钏逃回窑。薛平贵赶至,直告己名及别后经历,夫妻相认。

王艳:天津京剧院实验团团长,国家一级演员;中国戏剧梅花奖得主;工青衣,艺兼梅尚,著名京剧表演艺术家刘秀荣之徒;中央电视台青京赛金奖得主;中国戏曲学院青研班研究生。

王帅军:天津市京剧院国家二级演员,工文武老生。师从叶蓬,杨乃彭,王平,王思及,苏成龙,姚尚英,王志连,童强。首届流派传承班学员。

宋王赵光义率郡主柴媚春到边关射猎,被辽将擒住。杨延昭由潼台经过,救回宋王及郡主。大臣傅龙之子傅丁奎也正赶来,宋王误以为是傅救驾,乃将郡主许婚。而郡主爱慕延昭美俊,赠诗寄意、并以珍珠衫相赠。延昭回京,求教于八贤王。八贤王与新科状元吕蒙正解破诗意,奏知宋王。宋王坚持是丁奎救驾,郡主乃请在金殿辩明真假。于是,杨继业、傅龙各率子上殿,吕蒙正令延昭及丁奎当面讲明救驾经过,大白。宋王宣称:先王遗训,获得郡主珍珠衫者为郡马。杨延昭立刻献出珍珠衫,终与郡主成婚。

薛仁贵的后代被奸臣张泰等陷害,全家抄斩。同情薛家遭遇的徐策,用自己的孩儿代刑,换下了薛猛的孩儿薛蛟,将他抚养长大,叫他到韩山下书,约同他正在招兵买马的婶母纪鸾英发兵报仇。纪鸾英的丈夫薛刚原在青龙会上聚集人马,欲图报仇,这时也到了韩山。大家见面以后,发兵进逼长安。徐策闻讯,喜极,不顾自己的衰老,亲上城楼观望。当允代为上殿奏本,要求皇帝杀张泰为薛家申冤;否则,就让大家杀入午门。见了薛家后代人物的英雄气概,老徐策竟高兴得连马也不骑,轿也不乘,急急忙忙地上朝奏本。

王志钢:天津京剧院国家二级演员,工老生,麒派老生演员。第六届全国青年京剧电视大赛获得优秀表演奖,第七届全国青年京剧电视大赛获得银奖。

瓜地村的小姑娘要去外公家,路遇牧牛童,二人欢快地唱起山歌,玩耍起来。牧牛童赶着牛送村姑上路。

闫虹羽:天津京剧院国家一级演员;工刀马旦、花旦,昆曲名家沈世华之徒;中央电视台青京赛金奖得主;中国戏曲学院青研班研究生。

窦骞:国家二级演员,中国戏曲学院首届流派班学员。拜京剧名家石晓亮、戏曲教育家钮镖为师。荣获中央电视台第六届、第七届青京赛优秀表演奖银奖获得者。

宋仁宗大放花灯,与民同乐。有女子柳金蝉随家人逛灯中途失散,踽踽独行,被无赖李保诱至家中,逼死,移尸颜查散门首卸祸。地方不察,逮颜查散于案。包拯审问时,颜查散极口呼冤。包拯以颜查散书生,不类杀人者,乃下阴曹,令判官查生死簿。簿上注明柳金蝉因看灯为颜查散奸毙。包拯终不信,私访至阴山,得柳金蝉冤魂而问之,始知凶手为李保,而判官为李保之母舅,徇私舞弊,擅改生死簿。包拯大怒,立令判官改正。判官不认,竞至与阎罗相骂,包拯怒铡之。回至阳世,释颜查散,铡李保了案。

左红莲:天津京剧院国家二级演员,女花脸,拜著名裘派花脸名家杨博森为师。擅长演出剧目有《遇皇后》、《打龙袍》、《赤桑镇》、《盗御马》、《上天台》、《赵氏孤儿》等。

北宋末,金人南犯;程鹏举、韩玉娘先后被金将张万户掳作奴隶。张万户强令程鹏举、韩玉娘婚配。韩玉娘力劝程鹏举逃回故国。事被张万户知道,把韩玉娘出卖;一对新婚夫妇生离。临别时,程鹏举被人赶开,遗落一鞋,被韩玉娘拾起。韩玉娘去后,程鹏举乘机逃回,投军报国。后来,宋军把张万户击退。程鹏举升任襄阳太守,思念韩玉娘心切,派赵寻以鞋为证,往原地寻访。当时韩玉娘已经历经磨难,寄居义母李家。赵寻到处访问不到,正要返回襄阳复命,不料却巧遇韩玉娘。韩玉娘见到鞋,悲痛万分,因而得病。程鹏举闻报赶来,韩玉娘已经卧。夫妻相见,抱头痛哭,韩玉娘一恸而终,患难夫妻遂成永诀。

唐高祖后窦氏,因次子李世民带兵在外,东剿西征,不获常依膝下,隔别,荏苒数年。后终日悬想,欲其回来团聚。至深夜独上高楼,推窗遥望以图一面。自悲自叹,涕泪沾襟,尽入于思子之情魔焉。

李宏:天津京剧院国家一级演员;宗李(多奎)派老旦;著名京剧表演艺术家李鸣岩之徒;中央电视青京赛金奖得主;第27届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖;中国戏曲学院青研班研究生。

杨八姐女扮男装,到辽邦打探军情,途中路经酒店,店主焦光普乃焦赞之弟,因征辽流落关外,见杨八姐后,欲盗腰牌重返故国,八姐见焦可疑,厮斗起来,后经焦光普说明真情,同返三关。

明武宗喜微行,委政江彬、刘瑾等小人,以致阉寺弄权,朝纲日坏。某日游至梅龙镇,乔装军官模样,投宿李龙哥家。李龙只兄妹二人,设酒肆度日。李龙适有事他出,嘱妹凤姐招待一切,帝见凤姐色艳,顿起佻达之意,呼茶唤酒,借端戏谑。凤姐娇羞薄怒,帝益心醉神迷,乃告凤姐以实。凤姐不信,帝解去外衣,以龙衮示之。凤姐大惊,跪地求恕,帝笑而慰之。从此入侍。宠冠六宫,香车宝辇,管领春风。回想红炉暖酒时,真有天上人间之别矣。

赵华:天津京剧院国家一级演员;工老生,著名京剧表演艺术家程正泰、张学津之徒;中央电视台青京赛金奖得主;中国戏曲学院青研班研究生。

陈嫒:天津京剧院国家一级演员;工花旦,著名京剧表演艺术家孙毓敏之徒;中央电视台青京赛金奖得主;中国戏曲学院青研班研究生。

Similar Posts