纪录片《京剧》掀“戏曲热”

author
0 minutes, 0 seconds Read

本报讯(记者 师文静) 继“舌尖热”后,纪录片《京剧》再掀“戏曲热”,近日,应广大观众要求,该片再登央视纪录频道(CCTV-9)重播。

《京剧》首次向国内外观众全景展示了国粹京剧200年的发展历程和传承流变,以一方舞台展现中国近代的风云变幻。该片还首度打破了纪录片的惯有思路,以社会学视角和戏剧化叙事等创新手法还原国粹精魂,“让懂京剧的人更喜欢京剧,不懂京剧的人产生兴趣”,使得这一中国独特的古老艺术掀起一股“最炫”民族风。

2013年4月,《京剧》在第50届法国戛纳春季电视节国际纪录片交易大会上夺目亮相,它采用国际化的叙事方式,超越了民族和文化,超越了种族和地域,向全人类平实地讲述了中国的京剧故事。

纪录片《京剧》共八集,每集以经典剧目命名:《定军山·溯源》、《宇宙锋·呐喊》、《借东风·传承》、《大登殿·绽放》、《生死恨·抗争》、《凤还巢·坤伶》、《荒山泪·江湖》、《群英会·新生》,巧妙诠释了全片恢弘的历史人文背景,为观众找到了解读京剧艺术的最佳切入点。

富豪须爬97楼回家毕业季 谢师宴部委官员换红旗车安徽局长 澳门豪赌新娘 政党新疆昌吉大巴车祸公务员 薪酬改革雷政富案今日开审航天员 太空讲课登 冰岛避难大连 日晕奇观港吁勿用维C银翘片登 中国间谍朝鲜邀中演登广告道歉

Similar Posts