那些年京剧界可惜的名家 言慧珠、张素英、姜亦珊

author
0 minutes, 0 seconds Read

京剧艺术传承至今已经二百多年历史了,二百多年时间京剧界出现了许多的名角和名角儿,也创排出了许多的优秀剧目,并且捧红了许多人。

因为一位京剧艺人成角儿讲究的是天时地利人和,我们看京剧界有“四大霉旦”,这指的就是京剧界的四位名角儿,也就是徐碧云、黄桂秋、黄玉麟、朱琴心这四位,这四位京剧名家都是当时旦角领域的佼佼者,甚至于这四位的艺术水平在一定程度上不次于我们熟知的“四大名旦”,也就是梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生这四位,但是这四位的名气与他们相比那就差很多了,这是为什么呢?

其实就是因为这四位的时运不太好,并且加之于自身“烟瘾”十分严重,最终导致都是一个不瘟不火甚至于离开舞台的状态。

后来到了上世纪六七十年代,这一时期大家都知道,很多京剧界的名角都退出了舞台,例如马连良、周信芳、荀慧生、尚小云、裘盛戎等等这些都是京剧界的名角,但是最后也都受到了冲击,并且都在这一时期离世了,我们今天就来聊一聊这三位京剧界十分可惜的名角儿。

言慧珠著名的京剧表演艺术家,工旦角,宗梅派,其父亲是京剧言派老生创始人言菊朋大师,而她的师父则是京剧大师梅兰芳,坊间传闻得梅兰芳大师真传实授者唯有言慧珠和李世芳二位,因为当时梅兰芳大师传人很多,但是很多都是魏莲芳先生代师授艺的。

言慧珠可以说是一位优秀的京剧坤伶了,只是可惜的是在上世纪六七十年代她也受到了冲击,而她性格十分刚强,所以最后也是选择用自己的方式离开了。

张素英老师曾经为言少朋、张少楼、梅葆玖、刘长瑜、叶少兰、于魁智等京剧名家操琴,而除此之外她更是在很长一段时间与耿其昌和李维康二位名家合作。

姜亦珊著名的京剧演员,工旦角,其艺兼梅、张两派,其师承梅葆玖、薛亚萍两位著名的京剧表演艺术家。

说实话,在同辈京剧演员中姜亦珊都是佼佼者,她的《贵妃醉酒》、《秦香莲》等等都是一流的,只不过后来她也是早早地离开了。

Similar Posts