京剧代表性作品——《霸王别姬

author
0 minutes, 0 seconds Read

《霸王别姬》取材于昆曲《千金记》和《史记·项羽本纪》。故事讲的是:秦末,楚汉相争,韩信命李左车到项羽处诈降,诓项羽进兵。致使项羽及部队在九里山遭遇韩信的十面埋伏,被困在垓下。项羽突围不出,又听四面楚歌,疑楚军尽已降汉,遂在营中与虞姬饮酒作别。虞姬自刎,项羽杀出重围,感到没有面目见江东父老,在乌江边自刎。

关于《霸王别姬》故事题材的京剧,最早是由清逸居士编写的,剧名叫《楚汉争》,在1918年3月9日,由杨小楼、尚小云首演于北京第一舞台。但该剧因剧情冗长,演出又需分四本完成,故而影响不大。之后,齐如山和吴震修又对这个题材作了修改,创作了《霸王别姬》,在1922年2月15日,由杨小楼和梅兰芳合作首演于第一舞台。这里介绍的《霸王别姬》就是梅兰芳、杨小楼演出的版本。

《霸王别姬》原是一出大戏,不仅场次多,而且有名有姓的人物就有十九个,且剧中唱、念、做、打十分全面,首演时除梅兰芳、杨小楼外,还有王凤卿、姜妙香、迟月亭、许德仪等人助阵,演出十分精彩。在戏中,杨小楼以勾脸武生应工,加之杨本人深厚的文化修养,使得霸王一角演来分外出彩。1922年冬,梅兰芳南下演出,杨小楼未能随同,该剧中霸王的角色改由上海的金少山演出,金少山则以花脸应工,由此金声名大振。后来,根据演出时间的需要,梅兰芳又对该剧进行了必要的剪裁,从“韩信点兵”到霸王“乌江自刎”总减至九场戏。1931年,梅兰芳、杨小楼等还应长城公司之邀,灌制了全剧的十二面唱片。再后来,则只演到“虞姬自刎”结束。在梅兰芳几十年来演出《霸王别姬》的历史中,除了上面提到的杨小楼、金少山二位,还先后与沈华轩、周瑞安、刘连荣、汪志奎、袁世海等武生、花脸名家合作此戏,可见,梅氏对此戏的钟爱程度。

相对前面介绍的剧目,《霸王别姬》是一出二十世纪二十年代的新编戏,然而,在不断的舞台演出中,梅兰芳始终对其进行着尽善尽美的修改。在这出戏中,虞姬梳古装头,戴如意冠,前面穿黄帔,后面穿鱼鳞甲,系腰箍、披斗篷,造型生动美丽。全剧的核心与重点,莫过于“虞姬自刎”,在这场戏中,虞姬不仅有抒情优美的【南梆子】唱腔“看大王在帐中和衣睡稳”,还有虞姬在生离死别前,为霸王项羽舞剑做歌的精彩表演。《别姬》中的“舞剑”所以后来被尊为经典,不仅是因为这段表演中的载歌载舞,更重要的是,梅兰芳在这段表演中,把“舞剑”和所唱的“劝君王饮酒听虞歌”的【西皮二六】在内容和形式上进行了有机的融合,使舞台技巧与歌唱以及舞蹈始终贯穿剧中人物的思想感情,令剧情、感情和技巧达到了高度的水融,并在此基础上体现出了中国戏曲载歌载舞、歌舞并重的特点以及“以歌舞演故事”(王国维语)的本质。

诚然,《霸王别姬》是创作演出于二十世纪二十年代的一出新编戏,严格意义上不属于京剧的“骨子老戏”。然而,几十年来,《霸王别姬》始终以其独特的艺术魅力在京剧舞台上久演不衰,俨然已经成为了今天京剧舞台上的传统剧目。与此同时,还在世界戏剧舞台上,用中国典型的传统艺术手法,为国际友人讲述着这个在中国流传千年的,凄美、壮丽的爱情故事。由此可见,京剧的传统剧目与新编剧目从某种程度上来说,并不是绝对对立的概念,之间还存在着相互转化的辩证关系——一出新编剧目假如能长时期地在舞台上演出,那么,随着时间的推移,同样会被观众所熟悉和喜爱,进而成为观众心目中的“传统”剧目;倘若一出新编剧目只是在短时期占据舞台中心,随着时间的流逝而“刀枪入库”不再演出,自然,也会被观众很快忘记。我们在这里提到的《霸王别姬》与《楚汉争》就是说明这一道理的很好的例证。返回搜狐,查看更多

Similar Posts