京剧名家尚长荣:京剧将在“与时俱进”中传承

author
0 minutes, 0 seconds Read

新华网济南10月17日电(记者姜潇 高洁)在社会文化生态的变化中,被誉为中国“国粹”的京剧,也受到相当冲击,为了传承京剧,改革与创新的呼声越来越高。现年73岁的京剧名家尚长荣,就是推动者之一。

一直以来,“一桌二椅”被看做是中国传统戏曲舞台美学的高度概括。国庆期间,张艺谋跨界执导的原创京剧《天下归心》被搬上了国家大剧院的舞台。舞台以“一桌二椅”为种子,辅以多媒体投影技术,生发出一番别样的舞台意境。该剧在国家大剧院上演后,赢得了较好的口碑,连许多平时对京剧“不感冒”的年轻人,也被吸引。而在剧中,包括尚长荣在内的多位梨园名家悉数登场。

一个是京剧名家,一个是大导演,二者的合作对于京剧本身,就是一种尝试和创新。谈起与张艺谋的合作,尚长荣给予很多赞誉。

“他对京剧有‘敬畏心’。他的构思奇特新颖,但终是取材于‘一桌二椅’,并把这个用活了,是一次很有成效的探索。”

尚长荣,1940年生于北京,其父尚小云是京剧“四大名旦”之一,是独创“尚派”旦角艺术流派的大师。在这个梨园世家的艺术熏陶下,尚长荣5岁即登台,10岁学花脸。他塑造的曹操、魏征和于成龙三个艺术形象,在舞台上久演不衰。

“本来,于成龙之后我就不想再排演新戏了。”尚长荣说,这次的创作更加说明,京剧其实最不保守,京剧传统也是不拘泥于历史的。不断地与时俱进、推陈出新,才能让它更生动,更有生命力。

京剧,在中国戏剧领域有着特殊地位,是中国文化传统的重要代表之一。对于这种极为讲究传统的戏曲艺术,改革创新是有些冒险的。

这位自如使用iPhone手机、年过七十的京剧名家说,“我是‘传统阵营里的叛逆者,又是激进阵营里的保守者’。”

南京市长被美国政府重启老挝坠机忆习仲勋冀中星上诉网络名人边民被捕中国形象老人被抬进银行猝死中南海保镖谢亚龙狱中梁静茹怀孕强台风袭击日本李天一 二审律师外交部否认官员访日地方债 24万亿

Similar Posts