钱浩梁、杨春霞希望观众记住李玉和与柯湘而不是浩亮和白骨精

author
0 minutes, 0 seconds Read

京剧艺术传承至今已经二百多年历史了,二百多年时间京剧界出现了许多的名家和名角儿,然而每一位名角儿都有自己的代表作品,也有自己经常演绎的角色。像程砚秋大师的“薛湘灵”、梅兰芳大师的“杨贵妃”、荀慧生大师的“红娘”等等。

每一位京剧名角儿希望自己的作品被观众认可,像京剧名家童芷苓曾经在上海滩演绎《大劈棺》、《纺棉花》,虽然这两出戏受欢迎、能赚钱,但是终究还是糟粕。童芷苓老师后来也反思过这件事,后来再有没有演过这两出戏,所以我想童老师不希望别人记住她演的这两出戏。

中钱浩梁成为了文艺界的负责人之一,并且名字也改为了“浩亮”,可以说这个称呼在那个年代可以说是十分响亮的。

但是后“浩亮”改回了钱浩梁,而他也一度退出舞台,其实后来的钱浩梁不愿意别人记住“浩亮”这个称呼!

杨春霞老师曾经在现代戏《杜鹃山》中饰演“柯湘”,后来受杨洁导演邀请在86版《西游记》中饰演“白骨精”。

其实杨春霞老师不愿意观众记住自己这个角色,因为她无论是在京剧还是昆曲领域都是将每带给观众,她不愿意自己饰演的一个妖精被观众熟知!

Similar Posts