京剧名家刘长瑜、耿其昌、李维康率先带回样板戏其实这有风险

author
0 minutes, 0 seconds Read

京剧艺术传承至今已经二百多年历史了,二百多年时间京剧界出现了许多的名家和名角,也创排出了许多的优秀剧目。然而样板戏以及现代戏绝对是一个特殊的存在,但是因为其中一些剧目产生于“”这一时期,所以一直存在争议,并且后来也是一度退出了舞台。

刘长瑜著名的京剧表演艺术家,工旦角,宗荀派,其曾经受教于京剧大师荀慧生。刘长瑜老师曾经在样板戏《红灯记》中扮演“李铁梅”,这个角色其塑造的十分成功,甚至于单纯从这个角度出发要远远强于杜近芳。

李维康著名的京剧表演艺术家,工旦角,无流派,是京剧界第一位表示自己不宗任何流派的名家,这是一个壮举,甚至于值得现在的京剧演员学习。

耿其昌老师曾经任职于国家京剧院,并且曾经饰演过《沙家浜》中的“郭建光”,也在《智取威虎山》中饰演过“杨子荣”,这两个角色虽然不如谭元寿、童祥苓,但是也是非常成功。

然而在“”后样板戏以及现代戏有一段时间是退出舞台的,并且像宋玉庆、杨春霞等京剧演员也是无戏可演。

这时候,究竟谁将样板戏以及现代戏带回舞台也是一个重要问题。上世纪八十年代耿其昌和李维康这对梨园伉俪将样板戏带回舞台并且是春晚的舞台,而这件事也引发了一场关于样板戏是否应该重回舞台的争议。

Similar Posts