北京人民剧场20年后“迎来戏中人又见座上客”

author
0 minutes, 0 seconds Read

停演20年的北京人民剧场,日前再度响起声声皮黄,经典剧目《张协状元》在这里“迎来戏中人,又见座上客”。

人民剧场始建于1953年,1955年1月正式开放。它外观古雅、文化底蕴深厚、功能设施齐全,是新中国成立后的第一批现代化戏曲表演场所。

中国国家京剧院院长王勇回忆,国家京剧院首任院长、京剧艺术大师梅兰芳先生曾以经典剧目《穆柯寨》为人民剧场做开幕演出。现场观众热情高涨、不愿离场,张云溪、张春华两位艺术家又上台演出了《三岔口》选段。此后,一代代京剧名家在此登台献艺,引领着京剧艺术推陈出新。

事实上,相距百余米的梅兰芳故居和人民剧场同在护国寺大街上。当年梅兰芳先生每天步行上下班,人们经常可以在街头看到他优雅的身影。

作为仿古建筑,人民剧场既有古意又融合了当代审美。比如歇山屋顶上的脊兽,走近细看会发现是精雕细琢的鸽子,蕴涵了北京古城的意趣。

2007年,人民剧场被列入第一批北京优秀近现代建筑保护名录,并于2018年被列为第三批中国20世纪建筑遗产。2003年,剧场因技术改造升级等原因,暂停对外演出功能。这一停,就是20年。

10月16日晚的重张大戏《张协状元》被誉为“中国第一戏”和“戏曲活化石”。该剧载于明《永乐大典》,是目前发现的唯一全本保存的南宋戏文,也是中国迄今发现最早、保存最完整的中国古代戏曲剧本。国家京剧院曾在2003年排演此剧,广受好评。

该剧讲述书生张协赴考遇盗,得贫女相救,后结为夫妇。张协中状元后,虽拒绝枢密使王德用的招赘,但贫女寻夫至京,张协嫌她“貌陋身卑,家贫世薄”,不肯相认,竟于赴任路上剑劈贫女。后贫女为王德用收为义女,终于重圆。

国家京剧院导演徐孟珂执导此次复排,努力呈现南戏的本来面貌。其中净、末、丑的插科打诨,将整出戏的剧情顺畅地连贯起来,同时对愉悦观众和调节气氛起到重要作用。全剧整体风格古朴素雅,很多物品如“庙门”“供桌”由演员扮演,这也是该剧的一大艺术创新点,为戏曲艺术的虚拟性赋予了新的表现形式。

值得一提的是,此次复排将原剧中贫女和张协重修于好、破镜重圆的剧情,改为了开放式结局,让观众产生无限遐想。

继该剧之后,人民剧场也将迎来第一个系列展演活动——为期一个月的全国小剧场京剧“群英会”。北京京剧院、上海京剧院、武汉京剧院、浙江京昆艺术中心、江苏省演艺集团京剧院等京剧艺术团体将在这里上演15台剧目共计13场演出。

王勇介绍,人民剧场焕新重张后,将通过一院(国家京剧院)、一场(北京人民剧场)、一馆(京剧艺术展陈馆)、一街(护国寺街)整体布局,打造一个京剧传承、传播基地。(完)

Similar Posts