珠海要闻

author
0 minutes, 0 seconds Read

金声玉振,梆韵悠扬。10月15日晚,由石家庄京剧院带来的传统京剧《龙凤呈祥》在珠海华发中演大剧院拉开序幕。

该剧作为第三届珠海艺术节舞台艺术精品展演剧目之一,邀请了京剧表演艺术家张建国、董圆圆、邓沐玮共同出演,各家各派风格迥然又各有千秋,默契配合相得益彰,吸引了众多戏迷票友前往观看。

作为一部久演不衰的“三国戏”,《龙凤呈祥》情节生动、场面宏大,讲述了赤壁之战后,孙权因刘备占据荆州不还,与周瑜设美人计,假称孙权之妹孙尚香许婚刘备,骗其过江留质,以换荆州的故事。

多年来,《龙凤呈祥》经过历代京剧名家的精心打磨、增色生辉,铸成了如今这一部有分量的大群戏、大合作戏。剧中的乔玄机敏之余充满喜感、孙尚香善解人意又不失霸气、刘备忠厚持重、周瑜清俊儒雅、张飞豪爽率真、赵云不怒自威……一系列人物将孙刘两大阵营之间剑拔弩张的博弈,戏剧性地转化为从提亲、相亲到结亲的姻缘。舞台上,生旦净丑、唱念做打,共同组成了一台京剧盛宴,观众既能看到武场的热闹,又能看到文场的醇厚,不仅老年票友爱听爱看,更受到一众年轻戏迷的喜爱追捧,喝彩声此起彼伏。

珠海市民吴女士说:“《三国演义》的故事我很熟悉,这出戏是非常经典的曲目,几位老师唱得特别好,腔调纯正、身段优美,一招一式都是真功夫,在珠海能欣赏到京剧艺术家们的现场表演非常过瘾。”

本报讯记者郭秀玉报道:10月16日晚8时,第三届珠海艺术节舞台艺术精品展演剧目、孟京辉经典戏剧作品《恋爱的犀牛》登上珠海大剧院歌剧厅舞台。

据介绍,《恋爱的犀牛》由孟京辉执导、廖一梅编剧,是中国演出场次最多、演出地域最广、票房长盛不衰的剧坛奇迹。作品讲述了犀牛饲养员马路爱上女邻居明明的故事。剧中,他是普通的饲养员,她是平凡的文员,马路是他人眼中的偏执狂,爱而不得的爱情故事看起来荒诞至极。

本场演出由张弌铖、刘爽、李智浩、吕京、罗欢、张功长等主演。参与演出的“空花组”是当代优秀青年剧团、人气爆棚的宝藏剧团。他们是孟京辉创作风格的集大成者:能唱能跳、收放自如,极具爆发力,用表演表达社会批判,用戏剧诠释当代美学。

饰演马路的演员张弌铖说,因为本剧的舞美布景等相对简洁,台上表演等同于放大了演员的情感演绎,观众所有注意力都会高度集中在演员身上,“最简单最干净的状态恰恰是最完美的演绎”。

饰演明明的演员刘爽说,明明身上集合了女性所具备的固执、可爱等多重性格以及对爱情的向往,希望观众喜欢这一角色。“‘犀牛一直奔跑在路上’,理想主义的实现是这部戏最想让大家感受到的。”

这部集合痛苦、坚持和孤独的戏剧,从舞美表演到叙述风格都让人耳目一新,它残酷犀利又优美无比、诗歌一般的台词,给观众留下了深刻印象。

Similar Posts