京剧四大名旦之一程砚秋息演拒日寇多年隐居乡间务农

author
0 minutes, 0 seconds Read

京剧表演艺术家程砚秋是京剧四大名旦之一,“程派”艺术的创始人。“程派”唱腔如泣如诉,婉转幽怨中又蕴含着刚劲自强,表演细腻真切,近百年来深受欢迎,至今仍在舞台上广为流传。

程砚秋是戏曲界的道德楷模。他一生自律甚严,洁身自好,同时他又具有强烈的民族意识和爱国之心,在日寇统治北平期间,他独自勇斗多名日伪军,被传为美谈。他还顶着巨大的压力,拒绝与日伪合作,多年隐居乡间务农,体现了高尚的爱国情操。

程砚秋,原名承麟,字菊侬,号玉霜。1904年他出生在北京后海南沿小翔凤胡同。父亲荣寿在他不满三岁时就去世了,此后家境日益困难,5岁时他们搬出了祖宅,迁入海淀清华园附近的西小营。之后又数次搬家,最后到了南城天桥东大市西湾尺胡同。

此时的程家已是家徒四壁,靠母亲给人“缝穷”维持一家人的生活。眼看着生活无以为继,程砚秋央求母亲让自己去学戏。程砚秋6岁时经人介绍,投入荣蝶仙先生门下学艺。

程砚秋搬到魏染胡同的荣宅学戏,在这个院落里度过了七年多的学艺生涯。经过几年的学习,程砚秋技艺大有长进,但年龄上到了倒仓变声期。如果这时嗓子唱坏了将再难恢复,就在这时他遇到了罗瘿公。

罗瘿公是晚清名士,他酷爱京剧,被称为“戏痴”,和戏曲界的许多名角都很熟识。他早就注意到了程砚秋,认为程砚秋是“继梅郎之后难得之才”,罗瘿公将他从荣蝶仙那里接了出来,安排好程砚秋一家后,请名医为程砚秋检查身体,治疗嗓子。罗瘿公亲自教导程砚秋的文化学习,让他背诵古典诗词,练习书法绘画,还陪他看电影,让程砚秋从其他艺术形式中汲取营养。

1919年经罗瘿公介绍,15岁的程砚秋拜25岁的梅兰芳为师,成为梅门的开山。次年程砚秋的嗓子恢复后,罗瘿公又到处为他联系演出。程砚秋在与许多名角的合作中逐渐成长,成为颇受欢迎的旦角新秀。

但罗瘿公很清醒,他提醒程砚秋绝不可盲目自满,止步不前。他和程砚秋一起研究,根据程砚秋的独特嗓音和自身条件,摸索一条新的路径,发挥自己的艺术特长。他们一起设计唱腔,研究表演,在不断的探索中,一个新的独特的艺术流派程派初步形成了。

程砚秋收入日益增多后,他相继给三个兄长购买了住房,而自己仍租房居住,多次搬家。直至1938年,程砚秋终于给自己购置了一份房产,是西四北报子胡同的一座普通四合院。稍事修整后,他便搬了进去。此后除短暂离开外,程砚秋再没有搬家,这里成为程家四代人居住的“程氏祖居”。程砚秋买下的报子胡同18号,即现在西四北三条39号。

程砚秋搬入报子胡同时,日寇已经占领了北平。他的本意是立即停演。但当时百业凋零,剧社同仁的生活极为困窘,为了维持大家的生活,不得不继续演出,但绝不为日本人演戏。

一次日伪当局令梨园公会邀程砚秋参加为日军捐献飞机的义演。程砚秋对来人明确表示:“演戏买飞机来轰炸中国人的事我绝对不干,日本人不满意叫他们来找我程某人,不要难为你们下边办事的人!”程砚秋的拒绝激怒了日本当局,各种挑衅和接踵而至。有一天,程砚秋带剧团从上海、山东演戏归来。伪在火车站勒令检查,不问青红皂白,便拿刺刀乱戳乱捅,把铁皮戏箱和大堂鼓戳破,弄坏了许多戏装。

1942年秋,程砚秋从青岛演戏归来,他让戏团同仁先走,自己独自一人后回北平。在前门火车站,他被四五个日本宪兵和伪围住,他们想把程砚秋带走。程砚秋怒火中烧,立即施展拳脚,将围他的人打得鼻青脸肿,狼狈四散。程砚秋趁乱跑出了车站。他在火车站单人斗群丑的义举,很快在北平戏曲界流传,人人拍手称快。

程砚秋知道敌伪是不会善罢甘休的。他决定息演,隐居务农,不与日本人合作,以保全自己的民族气节。

他先忍痛割爱,将筹办多年的中华戏曲专科学校停办、解散,以防止敌伪接管,落入日本人之手。接着他放出风,声称自己身体发胖,有病,不再适合登台。又托人在北平德国医院开了一个诊断书:“程砚秋经本院内科检查,体胖行动不便,不宜登台献艺,应休息。”

他在选择隐居地点时颇费了一番心思,这地方不能离城里太近,也不能太远。太近了就在日本人眼皮底下,毫无自由;太远了,难于照顾家庭。几经考察选中了青龙桥镇。

青龙桥镇在颐和园以北,据城30余里。明代《长安客话》中有记载:“瓮山以北五里为青龙桥,元时白浮堰之上游也。其西通金山。其北斜界百望山。”

这的确是一个近可方便进城,远可逃遁的好地方。于是程砚秋在镇中穿堂门胡同买了一个普通农家院落,院前还有临河的一荒地。他又在黑山扈山根下买了60多亩农田,过起真正的农家生活。他下地除草耕地,施肥浇灌,播种收割,干各种农活,闲暇时读书、练字,提高自己的文化修养。他曾写了一幅表明自己心志的墨迹贴在大门上:“荷锄事耕农,杜门谢来往,殷勤语行人,早做退步想。”

但是日伪警特并没有放过他。他们不时派人来暗暗监视,但看到他过的是地道的农民生活,也无计可施。

1944年3月19日深夜,日本宪兵、伪十余人突然闯入报子胡同程宅,翻箱倒柜,突击检查,一直闹到第二天上午。他们没有找到程砚秋本人,也没有查到什么反日通敌的证据,只好悻悻而撤。

直到1945年日寇投降后,程砚秋才返回城里,重组秋声社,再度出山。除在北平演出外,他还在上海义演,所演之处皆引起轰动。

Similar Posts