【连载17】京剧传统剧目概览

author
0 minutes, 0 seconds Read

宋辽对峙时,宋元帅杨延昭镇守三关。清明节那天,杨延昭之子宗保同上将孟良、焦赞到关外祭奠祖父杨继业,当时焦赞放了一炮,惊动了辽将韩昌前来偷袭,将宗保虏去。因边关二十四员上将,都不是韩昌的对手,杨延昭急派孟良回天波府调将。京剧杨家烧火丫头杨排风,武功超群,一条烧火棍打得出神入化。宋、辽交兵,杨延昭之子杨宗保被韩昌擒去,三关众将皆非韩昌之敌。孟良回到天波府求援,佘太君立即命令孟良到调将台击鼓叫将,问天波府男女众将,有谁去救宗保。叫将声刚落,佘太君的丫环杨排风高呼愿往。孟良见应声者是一个黄毛丫头,大失所望,杨排风与他比武,棍打孟良,孟良才心服口服。

《打焦赞》是《杨排风》中的一折,又名《演火棍》。有与《打孟良》连演者,是《打孟良》的续篇。九阵风代表作。孟良携杨排风辞别佘太君,驱马至三关,杨延昭虽然知道排风是母亲佘太君亲自派来的,但对她的本领吃不准,恰巧焦赞回来交令,见孟良搬的救兵是个黄毛丫头,心中甚是不服。已经领教过杨排风的厉害的孟良唆使二人比武,开始排风佯败,但在孟良的怂恿下,排风又棍打焦赞,焦赞只得跪下给排风赔礼。于是杨延昭点将,令杨排风出阵,孟良、焦赞随其左右。大败韩昌,救回杨宗保。该剧以一个丫头的才能来衬托杨门女将的本领。“打孟良”、“打焦赞”两节戏,浓厚了全剧的喜剧气氛,同时也为后面的“打韩昌”埋下了伏笔。

辽主萧太后派元帅耶律休哥同韩昌会合向边关进发,杨延昭率排风、焦、孟以及岳胜、任堂惠等众将向韩昌讨还宗保。两军对打,任堂惠、岳胜均败下阵来,焦孟二将也被韩昌打败。延昭与韩昌交手,耶律休哥助战,延昭败走。排风持青龙棍出列与韩昌厮杀,将辽兵击溃,救出杨宗保,胜利凯旋。1976年,上海电影制片厂把由齐淑芳主演的《打孟良》、《打焦赞》和《打韩昌》拍成了彩色电影。

此剧又名《探母回令》、《北天门》。宋朝时,宋辽交战,杨四郎被俘后,改名木易,辽邦萧太后喜其才貌,将女儿铁镜公主许配于他,招为驸马。十五年后,辽邦萧天佐摆天门阵,杨四郎母佘太君奉旨亲自出征,四郎知母率军亲征,意欲前往探母,为公主识破,经一再盘诘,四郎以实相告,并请公主援助出关,言明一夜即返。公主在肖太后处骗来令箭,杨四郎急赴宋营,与杨延昭、佘太君及原配相见,时辰到时坚决回至辽邦。萧太后得悉驸马即杨家后代,欲斩之,公主代为求情,萧后赦了杨四郎,派其镇守北天门。许多老生都演过此剧中的四郎。天津市中华民族文化促进会根据谭鑫培的唱片制成“音配像”光盘,由谭元寿配像。1933年,谭富英、雪艳琴等合演的《四郎探母》被拍摄成我国第一部有声影片。著名艺术家常联袂演出此剧,已录制成多套“音配像”光盘。

这是一出演述北宋时杨家将故事的短小精悍的武戏。杨八姐乔扮男装,入辽探军情,路经酒肆。酒肆主人焦光普是焦赞的弟弟,流落异域,见杨拟盗其腰牌,重返故国。八姐怀疑他是奸人。与之搏斗。后来,光普说明真情,二人同心协力杀死前来搜查的辽将,一同回转三关。这出戏的内容不见于《杨家将演义》,其本事可见《缀白裘》第十一集所收“乱弹腔”《挡马》一出。1976年张美娟、孙正阳主演的此剧拍成了彩色电影。近来天津京剧院武丑胡小毛和刀马旦李小慧的演出受到好评。

京剧《穆桂英》中桂英由刀马旦扮演,王瑶卿为穆桂英的表演做了精心的设计。除王之外,梅兰芳、尚小云、荀慧生等名旦,都曾演过这一角色。天津市中华民族文化促进会根据梅兰芳、姜妙香、景荣庆的《穆柯寨·穆天王》录音录制成“音配像”光盘,有董圆圆、叶少兰、景荣庆配像,共二盘,收在《中国京剧音配像精粹》第一集中。杨延昭由老生扮演,

该剧又名《天门阵》,包括《穆柯寨》、《穆天王》、《辕门斩子》、《大破天门阵》四个折子戏。目前舞台所演通行本,为中国京剧院的整理本,其中删去了一些关于神仙、宿命的情节。

北宋时,辽萧天佐摆下龙门阵,元帅杨延昭命焦赞去五台山请杨延德助战破天门阵,延德需穆柯寨的降龙木作斧柄,孟良、焦赞去索取,被寨主之女穆桂英所败。焦、孟请杨宗保助战,杨被穆擒去,孟放火烧山,又被穆用分火扇将火扇回,焦、孟大败。

Similar Posts