中国著名京剧表演艺术家)

author
0 minutes, 0 seconds Read

侯喜瑞,字霭如,籍贯河北省衡水市,1892年2月23日生于北京市,于1983年2月22日在北京市逝世,是中国著名京剧表演艺术家,在京剧中主要饰演净角,主要作品有《长坂坡》中的曹操、《清风寨》中的李逵等。

本页面主要目录有关于侯喜瑞的:人物生平、主要作品、艺术特色、思想主张、人物关系、荣誉与成就、后世纪念、人物轶事、人物评价、人物关系等介绍

侯喜瑞5岁时,母亲因病去世,9岁入喜连成科班开始学习京剧表演,先师从韩乐卿、萧长华,16岁于喜城连科班出科(在科班学戏期满)后师从黄润甫,1949年后被聘为戏曲教师,在中国戏校、北京戏校开始执教生涯,教学的同时也不忘演戏,直到1983年因病去世,享年93岁。

侯喜瑞一生清廉节俭、敏而好学,虽为“角儿”却无“角儿”的陋习,教学注重言传身教,从不藏私,创造出新的艺术风格,其特色主要表现在工架和唱腔,工架要求矫健、优美、大方,唱白感情充沛、过程字正腔圆,被后人称为“侯派”。他与马连良、雪艳琴两位京剧回族演员被誉为“回族三杰”。

侯喜瑞在5岁时失去了母亲,父子三人的生活变得艰难。1902年3月8日,他通过勾顺亮(侯喜瑞的老师之一)的介绍进入了喜连成科班,先后分别跟随勾顺亮、萧长华、韩乐卿、罗春友等先生学习秦腔老生、小花脸和架子花脸,很快就掌握了《群英会》中的曹操、《取洛阳》中的马武和《下河东》中的欧阳芳等多个角色。1909年,17岁的侯喜瑞在富成连科班排戏饰演《三国志》中的曹操,演技受到人们的认可,被誉称为“活曹操”。

1917年,侯喜瑞出科后开始和别人搭班演戏,先入了吴铁庵的班社,之后参加了谭小培的班社,后又加入刘鸿声等人的班社。直到1921年加入杨小楼的崇林社,在班社中同杨合演《长坂坡》《战宛城》等戏剧,同时在时慧宝和俞振庭以及高庆奎的班社中也能看到他出演的戏剧,他最终于1922年成为程砚秋的“和声社”的一员,并在和声社中于10月在上海演出。

1923年,侯喜瑞在天津参加李士伟家的堂会并表演《宝莲灯》,同年参演程砚秋的《红拂传》和《风流棒》。1925年到1929年,加入梅兰芳的承华社,并参演《太真外传》《凤还巢》和《宇宙锋》,同年于中和夜场、中和日常出演《宝莲灯》和《林四娘》,以及参演参演程砚秋的《文姬归汉》。

1926年,侯喜瑞参演杨小楼重组的“忠庆社”的夜戏,以及《法场换子》和《战宛城》。之后和筱翠花的“又兴社”同台演《汾河湾》,又出演程砚秋首演的《沈云英》。1927年又同程砚秋在北京首演《朱痕记》,侯喜瑞饰李仁。

1928年12月,侯喜瑞与程砚秋多次同台演戏,出演戏剧有《红拂传》《花舫缘》《玉堂春》等,1929年又同程砚秋第二次到武汉演出。武汉演出结束后又在徐碧云的“云庆社”出演《虞小翠》,在荀慧生首演的《得意缘》中饰演狄龙康。1930年参演《法门寺》和《阳平关》。1931年,侯喜瑞和芙蓉草等多名演员于天津连演十二本《雁门关》,同年8月又同程砚秋出演《春闺梦》,饰演当中的公孙瓒。1934年于中和戏院出演《聂隐娘》。

1935年到1937年,又多次和程砚秋同台演戏,先赴武汉演出,后于北京首演《亡蜀鉴》,又到上海黄金大戏院首演《费宫人》。在此期间,侯喜瑞还在言菊朋的“宝桂社”于天津北洋大戏院出演。

新中国成立后,曾观看侯喜瑞参演的《法门寺》,1951年后为支持抗美援朝,侯喜瑞多次参加义演,1955年于北京中山音乐堂最后一次参演《马踏青苗》。1956年,天京市京剧团成立并举办演出(侯喜瑞配演马谡,此次演出为救场,之后被传为佳线年分别收马崇仁和袁国林(侯喜瑞最喜欢的)为徒。

1960年,侯喜瑞口述了自己的艺术经验,并由张胤德整理成《学戏和演戏》一书。1961年,侯喜瑞当时为中国戏曲学校教师,受邀到上海参演《打棍出箱》《牛皋下书》和《坐楼杀惜》。1962年又收赵志远,拜师会十分隆重,并于拜师会上出演《连环套》《取洛阳》和《法门寺》等多场戏剧。同年,和徒弟马崇仁同台出演《群英会》,受邀到天津出演《法门寺》《牛皋下书》和《普球山》,又在复兴门广播剧场演出《群英会》,年末,萧长华85岁寿辰,侯喜瑞登台演出为他的老师祝寿,这是他最后一次登台演出。之后受马连良校长邀请到北京市戏曲学校教戏。1966年期间,侯喜瑞与多名艺术家、干部共29人被批斗毒打。

1981,收齐啸云和李荣威等7个,1982年收最后一个,同年出席全国剧协举办的“侯喜瑞艺术生活的80周年纪念会”。1983年因病逝世,享年92岁。

(注:该章节提涉及到的人名除侯喜瑞的徒弟之外都是当时较为有名的戏曲演员,其中程砚秋较为出名)

侯喜瑞把自己的一生都献给了艺术,只要和戏份有关,角无大小,也无关正、反派,都被他表演得栩栩如生。从于连泉的《探亲家》中形象不佳、衣着不净的小傻子和雪艳琴的《荷珠配》中并没有什么戏份的“烟袋员外”到《打渔杀家》中的倪荣、《宝莲灯·打堂》的秦灿和《群英会》《长坂坡》中的曹操,这一个从小配角、“小傻子”到主人公枭雄“曹操”的过程,每一个片段他都认真投入,将每一个角色都刻画到极致,突出各自人物的形象。代表作有《朱痕记》中的李仁、《弓砚缘》中的邓九公、《风流棒》中的石总兵、《凤还巢》中的周监军、《荒山泪》中的杨得胜、《群英会》《长坂坡》《阳平关》中的曹操,《青风寨》《丁甲山》中的李逵,《法门寺》中的刘瑾,《下河东》中的欧阳芳、《空城计》中的司马懿等。

录音有与雷喜福等的《打严嵩》《群英会》的黄盖。电影仅有1956年程砚秋拍摄(侯喜瑞扮演杨德胜)的彩色影片《荒山泪》。著作也仅有《学戏和演戏》,由张胤德整理,梅兰芳为此书写序言,再由北京市戏曲编导委员会编辑,北京出版社1961年出第一版,该书是一本无比珍贵的表演艺术经验谈集录。

侯派是架子花脸流派,世称“侯派”,为侯喜瑞在继承他师傅黄润甫戏剧艺术的基础上所创,是京剧花脸流派中的一种。在侯喜瑞的侯派表演艺术中,他扬长避短,常利用自身优势来弥补自己身板和嗓音上的缺陷,也因此开创出独特功架表现和唱腔特色。《马踏青苗》一剧则是侯派艺术精华的集中体现,剧中的曹操是文人,同时也是主帅、是枭雄,他借助繁重的身段和复杂的动作弥补自己身段不魁梧、嗓音不佳的缺陷,在繁重的身段中将曹操的惊恐、悔恨与傲慢表现得淋漓尽致,演戏的过程节奏明快、气度豪迈、气韵流畅,唱功和动作的表现令曹操的艺术形象栩栩如生,既演出了他的风流儒雅,又表现出了他的高大威猛,成功地表现出这个古代三军统帅意得志满的马上雄姿和纵缰失控踏伤青苗而惊恐懊丧的神态。

侯喜瑞的表演很注重基础功的练习,用基础功的不断完善来提高身段的优美程度,要做到矫健、优美、大方,即工架要求为“膀如弓,腰如松,胸要腆,腕要扣,腿起重,落该轻”六个要点,使繁复的舞蹈身段能做得干净利落,层次分明,功架极好,而且能用长神、长气、长腰和缩腹、缩臀来弥补身材之不足,使舞台形象挺拔、漂亮。

侯喜瑞嗓音欠佳,因此他总结在唱白和念功的诸多经验,用技巧和感情来弥补嗓音的不足。他的唱白感情充沛,唱的过程字正腔圆,简练质朴的同时又让人感觉浑浊雄厚、深沉且宽厚。他念白时铿锵有力,口劲很足,做到“快、准、狠”,注意沙音、立音和炸音的用法,擅长音色交换来表现出浓厚的人物情感。

侯喜瑞为人清廉、节俭,他经常在当地著名的“青山居茶社”中清唱,唱完后虚心向茶客们征询意见,始终保持着对艺术的广泛探索和谦逊的态度。他还曾为学校义演《法门寺》等戏曲,并亲自送去清真寺的幔帐。他在生命的最后时刻,仍在叮嘱后辈要避免给领导添麻烦,丧事要简办,节约开支,并强调家庭要依靠劳动自行维持。他倡导做人要德才兼备,“艺术高,不能性情也高!”,不能像他的师弟一样,红了就落下训练,等到演戏的时候破绽百出,有天份固然好,但不能因此懈怠、骄纵自傲。

他说演戏千人千面,演戏的过程,要注重戏理、合乎逻辑,不同人物有不同的特征,表现出来的模样要经得起推敲,如他饰演《群英会》的曹操,曹操作为一代枭雄就要表现得沉稳、干练、老辣。他深知观众就是最好的老师,戏是演给观众看的,哪怕自己认为再好的戏份,也要得到观众认可和赞同才能算得上是上品,并且观众中们听的戏多,也不乏一些戏曲上的内行、高人,更不缺见多识广的人,演戏的过程要积极听取观众的意见,不断改正、完善、突破自我,切不可盲目自信。

侯喜瑞认为要将前人的宝贵经验和知识传承下来,自己学会很重要,就比如写字,写得好的自成书法家,写的不好的就成匠气,要将外界的优秀的东西内化于心,对于自己不清楚、不了解的事物要积极求学,学更多的技艺并将其不断改进、完善。他在退出戏台后,把大部分精力放在教学工作上,他说艺术从来不是私有财产,不属于某一个人的,是前辈们代代相传至今的,因此他在教学上毫不藏私,把自己会的全部教给学生,使优秀文化的传承不断代,他说传承下来的东西很多,是学不完的,不管学什么都要用心,学艺是无止境的,不要看不起小活,红花也要绿叶衬托,知识无关大小,学无止境。

侯喜瑞演戏一生,师从韩乐卿、萧长华、黄润甫等人,遍及大江南北,主要有袁国林、李荣威、尚长荣、关鸿斌等人,受益最多的是袁国林。

女,京剧旦角。于北京市戏曲学校毕业,代表作《盗仙草》《草原姐妹》等,2022年因病去世,享年79岁

男,京剧净角,满族,北京人。擅长扮演“曹操”、“张飞”、“焦赞”等,被当时的人们誉为“活曹操”

男,京剧净角,于北京市戏曲学校毕业。曾用名袁维祥。擅演《黄一刀》和《瓦口关》等,被当时的人们誉为“活朱老忠”

男,京剧净角,回族,北京人。原名李华,曾用名李振奎。代表作有《连环套》《九江口》等,2011年在天津逝世,享年85岁

男,京剧净角,河北南宫县人。原名尚叔欣。代表作有《霸王别姬》《廉吏于成龙》等。三次荣获梅花奖和白玉兰奖,是迄今为止戏剧界惟一获此终身成就最高大奖的演员

侯喜瑞曾饰演《群英会》《长坂坡》中的曹操,将一代枭雄表演得活灵活现,被誉为“活曹操”,与金少山、郝寿臣有“南金北郝老侯爷”之誉。在回族的京剧演员中,又与马连良、雪艳琴被誉为“回族三杰”。创造了新的艺术风格,被后人称为“侯派”。

当时的黄润甫名声很大,侯喜瑞作为黄润甫的,他的嗓音很像黄润甫的嗓音,他的表演功底极佳,花脸绘画艺术业也极好,在黄润甫去世后,迷恋黄润甫戏剧的人在侯喜瑞身上找到了黄润甫的感觉,他们把视线放在侯喜瑞身上,侯喜瑞在其老师黄润甫的基础上创造属于自己的京剧表演形式和表演艺术,世人称“侯派”,和同时代金少山的金派、郝寿臣的赫派形成三足鼎立、叱咤一时的京剧文化现象,为后世京剧艺术的发展造成巨大影响。

侯喜瑞一生收了大量的,有很多名气盛极一时的演员京剧演员都经过他的培训。其中袁国林、关鸿宾、李荣威、尚长荣等比较有名,其中尚长荣被评为国家一级演员,两次获得全国五一劳动奖章。侯喜瑞为国家培养了一大批后备优秀人才,他的中有很大一部分为京剧发展或为社会发展造成深远影响。

侯喜瑞一生演戏众多,如《群英会》《阳关平》和《盗御马》中的曹操、《青风寨》《丁甲山》中的李逵、《法门寺》中的刘瑾等,制作唱片《长坂坡》《九龙杯》和《红拂传》等,他的剧作为京剧艺术界留下不朽篇章,为京剧艺术的发展提供参考作品,为后世留下诸多京剧艺术瑰宝。

自侯喜瑞逝世后,他的众多以及和他有交集的人在不同的时间发表了缅怀他的期刊。如《无限感念师尊侯喜瑞先生》《不仅仅是纪念侯喜瑞先生115周年诞辰专辑编后记》《一代名净艺坛师表——怀念先师侯喜瑞》《缅怀我的老师——侯喜瑞》等诸多期刊。

1928年初,金主恭亲王大主府里点了钱金福先生在《战宛城》演的典韦,后又有金主点了钱金福先生在《芦花荡》中的张飞,而三庆园中是俞振庭的戏班中余叔岩主演的《失空斩》,当中的马骏由钱金福主演,此时的钱金福不在戏班内,于是俞振庭和管事们决定让侯喜瑞顶替钱金福,《失空斩》出演完后没有被人看出端倪,甚至有人还觉得看完《失空斩》意犹未尽,而侯喜瑞向袁管事那里要的20块中有12块给了钱金福。侯喜瑞不但出演《失空斩》完美救场,还让钱金福的戏份没有丢掉,他的高超技艺和为人得到俞振庭戏班的认可,从此传为了一段佳话。

“脸谱都是师傅教,往往戏演熟了,脸谱也学会了。脸谱的式样就这么一代代传下来,像钱金福、郝寿臣、侯喜瑞都是勾脸的高手。”——江苏省非物质文化遗产戏剧脸谱非遗代表性传承人程少岩

“人所共知,金少山、郝寿臣、侯喜瑞三位的净角表演艺术均已达到巅峰,包括脸谱也各有流派,如三个人都勾张飞脸,勾法自有区别。”——著名脸谱画家傅学斌

“他在台上虽然因为嗓音天赋原因无法挑大梁、做主角,却能享受几乎超过主角的声誉,与金少山、郝寿臣并称“花脸前三杰”,名著一时。他的的艺术深厚博大,他的表演气势磅礴,而角色刻画却又细腻入微,处处透出“精、气、神”的变化,可以说达到了出神入化的境地。”——侯喜瑞尚长荣

“他老人家,终生视艺术为生命,不为名利所诱,具有一种乐观豁达的享性。他从艺一生,在发扬和继承中国京剧的表演体系上做出了可贵的贡献。”——侯喜瑞袁国林

“他在舞台上,有一面直觉的美,四面交错的美,八面玲珑的美。”——著名戏曲作家、理论家、中央文史研究馆馆员翁偶虹

棱镜乐队(The Prism),2015年4月组建于成都,经历了成员变动、解散、重组,陈恒冠(罐子)、陈恒家(咔咔)兄弟俩为固定成员。陈恒冠是乐队主创担任制作人;陈恒家负责混音,录制,编曲部分。乐队现任成员有陈恒冠(罐子)、陈恒家(咔咔)、贝斯手仨儿、鼓手隆隆和键盘手孙晓凡。乐队取名为“棱镜”,是影射每个人对单调生活的缤纷理解。陈恒冠说:“棱镜记录的是每个用心生活的人的故事,希望透过棱镜,你能成为你!”

2005年度:广州市优秀教师; 2006年度:指导学生获奖; 2005.04-2008.07年度:校级教科研奖;

这部世界知名的心理学导论一直享有盛誉,由美国心理学会颁发的卓越教学奖得主韦登教授撰写,科学性和实用性的完美结合,使它在诸多心理学入门教材中脱颖而出,成为美国一流高校中使用量最大的心理学专业入门教材之一,并在全球广泛采用,充分反映了作者在国际心理学教学领域的权威地位,他独具匠心的撰写方式成就了经典之作,值得我们借鉴和学习。

Similar Posts