京剧古树开出新花 华理工开设艺术赏析课

author
0 minutes, 0 seconds Read

作为我国的国粹,京剧是中国传统文化的深厚积淀。如何在现代社会中,让这门艺术受到青年学生的青睐?2005年,在华东理工大学校长钱旭红的倡导下,党委沈炜的热情关心下,华东理工大学首次开设了《京剧艺术赏析与唱腔实践》选修课,并特别请到了著名京剧艺术教育家施雪怀主讲,同时,成立学生京剧票友会。通过举办展演、讲座,引导学生参与、学习,并依托京剧票友会组织多次大型活动,不断提升大学生人文艺术素养和审美品位。

在华东理工大学开设《京剧艺术赏析与唱腔实践》选修课之前,当时正在读大四的王连升已经对京剧“着迷了”。这源于一次偶然。

一个周日的下午,王连升路过学校的大礼堂时,忽然被里面传来的京剧唱腔所吸引。这是由教师票友组成的“票房”在搞活动,此后,王连升也成了其中一员,跟着喻方达等多位老师一起学起 “唱戏” 来。

《京剧艺术赏析与唱腔实践》选修课开设之后,从本科生到研究生,王连升每学期都去上课,直到2007年该门课程转移到奉贤校区开设。除了学习理论知识外,更让王连升期待的是,专业教师现场表演唱腔和武打动作。

据华东理工大学学工部副部长王爱祥介绍,开设该门课程是为了搭建一个公共平台,向学生普及京剧知识。学校除了特邀施雪怀主讲课程外,还相继邀请张善元、熊志林、陆义萍、等知名京剧表演艺术家来校开设讲座和演出,让学生在聆听艺术家们畅谈京剧的悠久历史和个人的艺术人生的同时,感受国粹的魅力。另外,2005年,邀请著名京剧表演艺术家尚长荣在我校畅谈艺术人生;2008年,邀请文汇新合报业集团资深记者、剧作家、当代著名京剧评论家翁思再先生“解读梅兰芳”;2009年,著名京剧表演艺术家,当今活跃在舞台上的程派当家青衣李佩红女士也应邀作客华理。

课程的魅力还在于,理论与实践的相结合。每年华东理工大学都会请到上海戏剧学院京剧专业的老师和学生来校,在老师讲授某一个调门时,上戏的学生可以现场展示出来,这样,良好的互动就形成了。

作为课堂教学的一部分,每年华东理工大学会举办大型活动展示京剧魅力。2005年,举办了京剧脸谱系列展示活动,展出约百余种饱含人物个性的京剧脸谱;2006年,举办了京剧服饰、化妆、脸谱艺术欣赏活动;2007年和2008年,在奉贤校区连续两次举办了“非常有戏——京剧脸谱与服饰大型展演”活动。这些活动的举办,形式多样、色彩丰富、底蕴深厚的京剧服饰、化妆和脸谱等京剧文化深深的吸引了学生,让学生在形象地了解京剧基本知识的同时,感受其艺术真谛和独特的美学价值。

除了邀请名家来校和举办大型活动外,华东理工大学还邀请了多场大型的经典剧目来校演出,以丰富学生的业余生活和提升对京剧艺术的欣赏水平。

2005年,作为上海京剧院曲目创新的一部重头戏,根据莎士比亚著名悲剧《哈姆雷特》改编的新编京剧《王子复仇记》,在华东理工大学徐汇校区大礼堂进行了首演,随后作为中丹文化艺术交流的代表活动于当年8月份前往哈姆雷特的故乡丹麦演出,在丹麦引起了强烈的反响和轰动;2006年,上海市青年京昆剧团应邀在华东理工大学进行了“中华美德颂——京昆经典系列展演”活动的首演,《李逵探母》、《红灯记》、《牡丹亭》等京昆剧目散发着强大的艺术感染力;今年,历史剧《成败萧何》在华东理工奉贤校区再次成功公演。

在这一场场精彩演出中,许多从未接触过京剧的学生,感受了国粹所带来的艺术魅力。演员们身上的艳丽服装、浑厚的唱腔和富有表现力的一招一式,都深深地将学生打动,艺术家们对人物个性的诠释更是精彩绝伦,博得了观看学生的热烈掌声,也拉进了学生与京剧艺术之间的距离。

自2005年以来,华东理工每年都组织近百名学生票友到上海东方电视台参加“上海白玉兰戏剧表演艺术奖”的颁奖晚会,现场感受京剧的浓重艺术气息,接受传统艺术文化的熏陶。同时,华东理工也不定期地组织票友会员到上海逸夫舞台,现场观看京剧演出,进一步地感受京剧文化的深邃魅力。

到上海逸夫舞台观看演出,除了学校组织外,学生票友也会自发地前往。王连升就是其中之一,就是因为对京剧的这股“迷”劲,他完成了由最初唱腔生硬到有韵味的转变。同样唱功进步很大的,还有大二的刘怡。以前她总是用嗓子唱,不会用气,每次唱完都会嗓子疼,在喻方达老师的指导下,刘怡说她会用气了。上大学前,刘怡喜欢唱现代戏,现在,她已经会唱50多出京剧剧目了。

据喻方达老师介绍,从华东理工成立学生票友会以来,他指导的学生已有6个。“这些学生兴趣很浓,很积极和认真,每次活动都不迟到。”喻老师说的活动,是指每周日下午京剧票友会在徐汇校区进行的练习活动,该校退休老师张明尧负责拉京胡伴奏,喻老师则在唱功上给学生进行指导。

除了每周都举办练习活动外,在每年的上海市八所高校京剧联谊会上,喻老师也会带学生票友前去交流与学习,为他们创造不断提高的机会。

华东理工大学将京剧艺术引进校园、开设京剧艺术欣赏课、成立京剧票友会并组织数次活动,其宗旨是“弘扬民族文化,传承京剧国粹,再显艺术经典,繁荣校园文化”。京剧艺术进入以理工科见长的华东理工大学,使京剧这棵古树开除了绚烂的新花,再次展现出她的独特魅力。对学生而言,则可以在繁忙的学业之外,丰富精神生活,接受艺术的熏陶和开拓视野。与此同时,学生的艺术修养和欣赏水平也得到了显著提高,在2005年举办的第四届全国高校京剧演唱研讨会上,华东理工学生获得两个三等奖;2006年,中央电视台专程到华东理工摄录了“京剧艺术在华理”的专题片。

Similar Posts