京剧故事“好戏开场”让中国孩子的文化自信支棱起来

author
0 minutes, 0 seconds Read

新民晚报讯(记者乐梦融)京剧是我国影响最大的戏曲剧种之一,被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。日前,周锐自写自画的京剧故事系列《好戏开场了!》由人民文学出版社和上海九久读书人共同出版,该系列是一套(12本)向青少年普及京剧文化的趣味故事书,讲了104个京剧故事。每个故事配一幅水墨戏画。戏画也是趣味风格,质朴可爱,有儿童画的观感,与故事相得益彰。《好戏开场了!》的出版恰好适应了艺术课程“融入戏剧”的要求。

给孩子讲传统文化是近年来童书里的热门题材,《好戏开场了!》作者周锐是儿童文学名家,他创作的幽默童话《慢性子裁缝和急性子顾客》还入选了统编版小学语文课本三年级下册。周锐还是一位老戏迷,看了几十年京剧的他想用写作的方式把这份快乐的体验传递给下一代的孩子,通过“好戏开场”从趣味入手,提升孩子们对京剧和中国传统文化的兴趣,唤起文化自信。

《好戏开场了!》中的每本故事都有着规整的结构:“台前”和“幕后”。“台前”就是讲故事,而“幕后”则是从故事里自然带出来的小尾巴,有各种京剧趣闻和一些知识介绍。该系列图书并不侧重给孩子灌输京剧知识,而是讲述有趣的京剧故事。

周锐表示,自己好玩的地方就多说点,不怎么好玩的地方就两句话收尾。周锐掌握了几十年的写好故事的妙笔,深谙孩子的兴趣与习惯,他的著述经过精心的处理与编排,化解了京剧里那些与孩子的人生体验有距离的思想观念、历史背景、戏剧冲突,长长短短的剧目化作了可读性很强的少儿故事,能自然妥帖地被孩子们接受。

周锐说,自己从小就看京剧,写作这套书让他回到了童年时光。他把儿时看戏的见闻、感受融入故事中,把自己的童年情结传递给现在的孩子,他寄语孩子们:“记住我的话,你们也会长大的,那时你们会很珍惜有关童年的吉光片羽,这就是童年情结。”‍‍

Similar Posts