有人说样板戏阻碍了京剧的发展但现在没有样板戏京剧发展也不好

author
0 minutes, 0 seconds Read

其实样板戏的前身应该是现代戏,要知道在上世纪五十年代后期各大京剧院团就开始创排现代戏了。现代戏顾名思义最根本就是在题材上与过去的传统戏,现代戏的题材是以歌颂工农兵、歌颂英雄主要题材的。

最初现代戏也是尝试阶段,因为在题材上来说与传统京剧截然不同,而从题材上的不同也直接导致化妆、服装、布景、唱词、表演等诸多方面的不同,说句实话就是当初马连良、裘盛戎、李少春、赵燕侠、杜近芳等等京剧名角对于这些剧目也是一个尝试的阶段。

后来现代戏的创排已经超越了京剧领域,为什么这么说呢?因为在过去一出京剧剧目的创排主要是京剧演员和乐队以及一些文人的参与,但是现代戏则不同,这些剧目的创排凝聚了当时文艺界顶尖艺人,他们参与使得这些剧目在唱腔、唱词、妆容、表演、布景、配乐等诸多方面都达到了一个高度。

再之后一些现代戏被称之为样板戏,当时第一出被称之为样板的剧目是《红灯记》,后来几出戏都被称之为样板了,而文艺界至此也有了样板戏这一称呼。

不可否认样板戏确实京剧艺术的巅峰,甚至于可以说是戏曲界的巅峰,这是从艺术的角度出发去评价的与别的方面没有关系。当然了,也有一种质疑那就是当时京剧舞台上只有样板戏以及现代戏,这也就造成了一种文化匮乏,其实对此也有一些不正确。

其一,那就是当时样板戏以及现代戏创排这一时期并不是只有这几出剧目,而是在很多剧种都有相应题材的剧目产生。

其二,那就是当时舞台只有样板戏以及现代戏与这些剧目没有关系,因为这些剧目本身也就是文艺作品。就是当时传统戏与样板戏和现代戏并存,那么很有可能还是样板戏以及现代戏更加的受欢迎。

也有人对于样板戏以及现代戏不认同,他们认为这些剧目的产生使得很多传统剧目退出了舞台,很多传统表演技巧也在这一时期失传了,因此许多人认为这些剧目的出现阻碍了京剧艺术的发展。

话说回来了,如今距离样板戏以及现代戏的创排已经几十年了,但是京剧艺术发展的如何呢?其实说句实话,很大程度上都是一个衰败的状态,尤其是在剧目创排上可以说是差得太多了。

我们看当今京剧舞台上活跃的京剧剧目,在传统戏领域依然是《四郎探母》、《红鬃烈马》、《贵妃醉酒》等等剧目,而新编戏创排很多,花费很大,但是成功的太少了。

Similar Posts