68岁退休老人热爱京剧 热衷培养小戏迷(图)

author
0 minutes, 0 seconds Read

今年68岁的韩乐昌是诸城市相州镇前莲池村人,退休前任相州镇信访办主任,离岗后,韩乐昌退休不退志,热心于关心下一代工作,把自身的天伦之乐延伸到对青少年的关爱上。他热心社区文娱,依靠自己的人缘,发起成立了“相州镇京剧学会”,为社区育人输入正能量。

韩乐昌通过调查发现,当地社区居民多数为农民,整体文化素质偏低,对儿童教育重视力度不够,再加上不少家长外出务工,尤其是单亲家庭的孩子更是缺乏监管,放学后把大量时间浪费在骑自行车闲逛、网吧、游戏厅等地方,影响孩子的学习,韩乐昌看在眼里,急在心头,根据相应问题对症下药,查找法律法规依据,制定相应的帮扶措施,把案例整理成孩子们喜闻乐见的故事,利用兼任莲池小学家长委员会主任的有利条件,到学校和孩子们交朋友,不失时机进行法制宣传教育,教育他们为以后更好地走入社会,服务社会打下良好的道德基础。

同时,对“问题孩子”及时联系其家长如实反映情况,提示家长注意事项,讲明利害关系,主动联系做帮教工作。近邻孩子韩增仁是单亲,从小缺乏母爱,家庭教育的缺失,导致他性格孤僻,后来竟迷恋网络游戏,父亲给人打工根本没有时间管控孩子,学习成绩迅速下降,韩乐昌了解情况后,及时和家长、老师沟通研究,决定孩子的课余时间由自己带,从关心生活入手,辅之言行上的引导与交流,历经两年,孩子性格由孤僻变开朗,并以优异成绩升入初中,每星期回来,都先来看看韩爷爷。

韩乐昌是文化名村前莲池的老居民,从8岁起就得到其父、兄和同村老艺人的悉心指教,学习锣鼓技艺,获得谪传。在部队服役期间,又师从山东省艺术学院曹忠义教授和淄博市京剧团王绪昌鼓师学艺,专攻京剧锣鼓,在现代京剧《沙家浜》《红灯记》《智取威虎山》和交响音乐《沙家浜》的多次表演中担任司鼓。爱玩是孩子的天性,为了把孩子的剩余精力吸引到学习一技之长上来,他积极与学校老师协商,举办了以京剧锣鼓为主的京剧知识培训班,通过宣传发动收徒二十余人,每周二、四下午课外活动及节假日为学习时间,开始,自带整套锣鼓器械传承技艺,在实际教学过程中,韩乐昌既注重讲的方式方法,又注重学生的心理体验,让学生深入地了解锣鼓谱的内涵与作用。

同时,韩乐昌又补充了不少京剧名段的故事情节、内容,并在讲不同节奏时让学生体验节奏的快慢、强弱所表达的人物心情。这些做法有助于培养学生理解鼓谱的内涵与热爱民族音乐文化的感情,大大提高了学生的音乐素质。在京剧知识培训班上,为了使学生们劳逸结合,韩乐昌还发挥自己的书法特长,指导学生练习毛笔字。这些活动极大地提高了孩子们的兴趣,后来参与学习者达到120余人,大大丰富了学校的课余生活,使得不少孩子这些闲暇时间有事可做,活动充实,学生综合素养有了很大提高,目前,京剧锣鼓已成为莲池小学的办学特色。

韩乐昌在传授京剧知识的同时,还利用京剧中的特殊人物引导他们认知历史 ,增强爱党 、爱国、爱人民的感情,及正确的人生价值观 ,有效提升了学生们的思想道德素质,起到了学校教育的强化作用。为扩大影响,营造更广泛的社区教育氛围,他多方协调 ,靠自己的人缘和影响倡议组建了六十余人的“相州镇京剧学会”,其中“五老”占六成,他们定期和孩子们一起学习研究、排练演出,内容就地取材,都是身边的人和事。此举,在当地社区引起了强烈反响,通过孩子们行为的转变,锣鼓技艺的提高,家长感受到了教育的重大作用,转变了教育观念,并时刻规范自己的言行。

记者了解到,凡对青少年有益的事,韩乐昌都会积极呼吁,主动去做;凡对青少年进行的教育活动,他都积极参加;凡青少年工作学习中遇到困难向他求助,他都热心帮助解决。他放眼未来,情系下一代,为了青少年的健康成长默默地奉献着力量,以夕阳之躯托起祖国的朝阳,用执着的行动圆着“自己的梦”,时时影响激励着周围的人。

Similar Posts