juexing2030

author
0 minutes, 1 second Read

京剧被视为国粹,也是国戏,是中国最主要、影响最广泛的剧种,它不仅深受国内观众的喜爱,也深深吸引着海外的观众。京剧是中国影响最大的戏曲剧种 ,它的前身是清初流行于江南地区,以唱腔、高拨子、二黄为主的徽班。徽班与其他剧种交流渗透,并吸收了其他杂曲的特点。清乾隆五十五年(1790年),以高良亭为首的第一个徽班进入北京,叁加乾隆帝八十寿辰庆祝演出。以后不少徽班陆续进京,后世把三庆、四喜、春台、和春四班进京称为着名的“四大徽班进京”。

徽班成长发展的过程,也就是它向京剧嬗变的过程。这一嬗变的完成, 标志着徽汉合流和皮黄交融,形成以西皮、二黄两种腔调为主的板腔体、唱腔音乐体系,使唱、念、做、打表演体系逐步完善。清光绪二年(1876 年),在《申报》上出现“京剧”二字,京剧之名,始为确立。

京剧是融文学、音乐、美术、舞蹈等多种艺术因素于一体的综合艺术,其表现手段十分丰富,唱、念、做、打俱全,而且这些手段都具有严格的程式,不同的角色行当有不同的规范和路数。

京剧舞台的时间空间非常自由 , 不受实际生活的时空限制 , 使观众在欣赏戏剧时 , 随着演员的念白 歌唱和表演 , 充分发挥自己的想象力。京剧的角色称为行当, 京剧的行当分为“生”、“旦”、“净”、“丑”四大行。 生是男性角色,旦是女性角色,净又叫“花脸”,丑又叫“小花脸”、“三花脸”。在这四大行当中,又有细分,如生行的“老生”、“小生”、“武生”;旦行的“青衣”、 “花旦”、“武旦”、;“老旦”; 净行的“铜锤” 、“架子”、;“武净”;丑行的“文丑”、 “武丑”。 不同的行当,在唱、念、做、打、服装、化妆等方面,都各具特色。

梅兰芳(1894-1961)本名澜,又名鹤鸣,小名群子,字畹华,一字浣华,别署辍玉轩主人,艺名兰芳,原籍江苏泰州。他出身于梨园世家,祖父梅巧玲、父亲梅竹芬、伯父梅雨田均为知名艺人或琴师。他早年父母双亡,由伯父抚养。8岁开始学戏,9岁拜吴菱仙为师学青衣,10岁首次登台演出《天河配》中的织女,14岁搭喜连成班演出。与此同时,他还求向名旦秦稚芬和丑脚胡二庚学花旦戏,向武功演员出身的琴师茹莱卿学打把子,许多前辈艺术家如名旦王瑶卿、陈德霖、路三宝,昆曲名家乔惠兰、丁兰荪、谢昆泉、陈嘉梁,净角大家钱金福、李寿山等都曾指教于他,尤其得王瑶卿大力提携,创造了集京剧旦角艺术之大成,融青衣、花旦、刀马旦行当为一炉的表演形式和甜润、平和、优美、动听的梅腔,世称“梅派”,与程砚秋、尚小云、荀慧生合称“四大名旦”,影响很大,当推首席。

尚小云(1900—1976)名德泉,字绮霞,南宫人。京剧四大名旦之一著名京剧表演艺术家。尚小云自幼丧父,家境贫困,十三岁进三乐科班学艺,初习武生,后改老生,再改青衣、兼演刀马旦的部分剧目。由于他勤奋好学,功底深厚,十六岁出科以后,在北京、上海一带搭班时崭露头角。他以精湛的技艺和出众的才华,获得京剧四大名旦之一的赞誉。他开创的尚派艺术,受到京剧观众的喜爱。解放后,曾历任北京尚小云剧团团长,北京市文联常务理事,京剧联合会副主任等职务。

十年浩劫期间他遭受、的,身心受到摧残,于1976年4月19日在西安因心脏病发作逝世,终年76岁。尚小云一生刻苦钻研,勇于探索,努力创新。《梁红玉》、《汉明妃》、《墨黛》、《双阳公主》等都是尚派名剧。尚小云用他的艺术实践,为我国戏曲艺术、特别是京剧艺术的发展做出了突出的贡献。

程砚秋(1904–1958)满族人,生于北京的一个没落的旗人家庭,原名承麟,后改“承”为“程”姓,早年艺名程菊农,后更名艳秋,号御霜。1932年易名砚秋。她幼年家贫,6岁拜在荣蝶仙门下学武生,后改学花旦和青衣,11岁登台,同时还先后向陈桐云、陈啸云、王瑶卿等名家问艺。程砚秋先后两次倒嗓几乎断送了他的艺术生命,幸遇诗人罗瘿公,不仅为他治好嗓疾,还请来阎岚秋、乔惠兰、张云卿、谢昆泉等名师为其授课,并在1919年介绍他拜在梅兰芳门下,成为梅门开山。程砚秋著有《程砚秋文集》,其中的《戏曲表演艺术的基础——“四功五法”》、《谈戏曲演唱》、《创腔经验谈》、《谈窦娥》等文章对指导创作实践有着重要的意义。建国后,程砚秋致力于教学和总结经验的工作。1949年作为特邀代表参加了全国政协第一届会议,1950年当选全国代表,中国戏协理事会主席团委员,1952年参加第一届全国戏曲观摩演出大会演出并获荣誉奖,1953年任中国戏曲研究院副院长,1957年由周恩来总理介绍加入中国党。

荀慧生(1900—1968)自取字叫词,东光县八里庄村人,京剧四大名旦之一,著名京剧表演艺术家。荀慧生幼年曾随父母流落天津,由于生活所迫,被卖给天津小桃红梆子班学戏,后又转卖给河北梆子花旦庞天启老艺人作为手把徒弟。1910年荀慧生随师父到北京,使他有机会接触一些戏曲名家。1913年荀慧生由于嗓音倒呛,由唱梆子改唱皮黄。1917年荀慧生十七岁正式出师,第二年开始专门演出京剧,并与梅兰芳、程继先首次合演。

1919年9月,荀慧生同著名演员杨小楼、谭小培、尚小云组成永胜社到上海演出。1927年以后,荀慧生回到北京,并把艺名白牡丹改回本名,被誉为北京四大名伶之一。1927年北京《顺天时报》举行中国首届旦角保伶评选,结果是梅兰芳《太真外传》、程砚秋《红拂传》、荀慧生《丹青引》、尚小云《摩登伽女》获得前四名。从此有了四大名旦的提法。1931年长城唱片公司特请梅、程、尚、荀灌制《四五花洞》唱片,誉为四大名旦合作精品,唱片风靡一时,流行中外,四大名旦也为大伙所公认。

马连良(1901年–1966),北京人。先学武生,后学老生。他吸收谭、余等派艺术之长,结合自身条件,经过长期的舞台实践,发展成为独树一帜的“马派”表演风格。他的唱功,嗓音圆润,唱腔巧俏、清新;念白讲究韵味,吐字清晰,节奏鲜明,潇洒飘逸,贴近生活;做功在程式与生活之间不显露任何不协调的痕迹,极其自如随意。表演中的身段动作,都内含着坚实的武功根底。代表剧目有《借东风》、《甘露寺》等。

谭富英(1906-1977)又名豫升。谭鑫培之孙,谭小培之子。十二岁入富连成科班,受业于叶春善、蔡荣贵、雷喜福等人。1923年出科后,曾与碧云霞、雪艳琴、苟慧生、尚小云等合作。1934年以后始组班领衔主演。他是继马连良之后,成就卓著,舞台生涯最长的老生名家。谭富英嗓音明亮甜润,如在《四郎探母》、 《大保国二进宫》、 《桑园会》、 《失空斩》等戏中,演唱游刃有余,尤其是[快板]的演唱吐字清晰,快而不乱,更见功力。他的武功基础深厚, 如在《战太平》、 《南阳关》、 《定军山》、 《阳平关》、《武昭关》一类文武老生戏中,表演颇具谭门本宗和余派的神韵。他后期在《将相和》、《赵氏孤儿》中对荫相如和赵盾的表演, 细腻传神,动人心魄。特别是在表演#相如“渑池会”扑油鼎时的甩发、吊毛和身段干净利落,将人物临危不惧的神态表现得淋漓尽致。“赵盾花园祷告”一场戏中的大段二黄唱腔,悲怆激越,感人肺腑,充分展现出谭富英精湛的表演技艺水平。

杨宝森(1909一1958)字钟秀。原籍安徽合肥。曾拜陈秀华、鲍吉祥为师,学余(叔岩)派。后带艺搭班入斌庆社科班。出科后与筱翠花(于连泉)、程砚秋、荀慧生等合作演出,以《失空斩》、《捉放曹》、《桑园寄子》、《托兆碰碑》、《杨家将》、《汾河湾》、《卖马》等余派戏为主。

杨宝森变声后的嗓音变得宽厚苍凉,虽然缺乏余叔岩的明亮和力度,但他力求在吐字收声和唱腔方面,保持和发扬余派演唱的特点,而在发声方法、行腔劲头方面具有自己的特点,逐渐形成别具一格的“杨派”。他的演唱特点是情醇雅正,韵味浓厚。演出全部《伍子胥》、《红鬃烈马》、《秦琼》等大型唱功戏他都能应付自如,可见其演唱功力的坚实。尤其是对汪派《文昭关》进行了新的创造,成为近代京剧老生最为流行的剧目之一。杨派唱腔因有鼓师杭子和、琴师杨宝忠伴奏,唱、打、拉相得益彰,堪称“三绝”。杨宝森虽以唱功为主,但是做派也有相当的功力。他的《击鼓骂曹》,祢衡出场的台步身段,挺胸、曲肘、扣腕、提气、摆髯,以表现祢衡这个怀才不遇的儒生于潇洒之中带有一股傲气。他在《定军山》、《战太平》以及《珠帘寨》中的“收威”等扎靠戏的功架,取法钱(金福)派,讲究规范。杨派非常流行,传人有程正泰、马长礼、粱庆云、汪正华等人。再传有张克、于魁智等。

奚啸伯(1910-1977),满族,生于北京。奚啸伯在40年代艺术生涯中,以委婉细腻、清新高雅的虽念艺术,气质文静、感情深沉的表演才华,深受观众的喜爱。 奚啸伯在父亲的熏陶下,自幼喜爱书法、绘画、并对京剧产生了兴趣,他曾跟着唱片学会了一些虽段。11岁时,奚啸伯正式拜言菊朋为师,他便利用学习间隙,刻苦学戏。1929年,奚啸伯正式“下海”,改乳名“小白”为“啸伯”,意为爱唱的人,搭班唱二牌老生。他先后搭过尚和玉、杨小楼、尚小云等的班,1935年他进入“承华社”,与梅兰芳同台演出。在与“四大名旦”合作的过程中,奚啸伯深受薰陶,在艺术上皮面获禆益。 奚啸伯通过细心揣摩,掌握了以字定腔、以情行腔、错骨不离骨等科学发声方法,把“衣齐”、“人辰”辙升华到新的高度,形成自己的独特风格。奚啸伯这种清晰悦耳、韵味醇厚的艺术风格,被誉为京剧四大须生之一。

Similar Posts