紫金带京剧中的惊艳之作

author
0 minutes, 0 seconds Read

京剧《紫金带》剧情简述

   故事讲述了北汉杨滚与佘洪同为官员,在年轻时他们定下婚约。后来佘洪为了利益,嫁女儿给了官宦之家崔子建之子。二十年后,杨滚遣义子高怀亮前来请婚,佘洪假意应允却暗中派崔子建率领子崔龙前来迎亲。佘的女儿赛花得知崔龙并不及杨继业才貌出众,于是故意改婚期。杨滚派高怀亮前去催促,佘洪派人截杀。然而最后还是怀亮打败了对方。赛花赶到,让怀亮回去告知杨继业赶紧来迎亲。杨滚得知后大怒,亲自派人前来接亲。崔子建也到了现场,佘洪无计可施,只好双方家人交战,胜者得婿。最后杨继业杀了崔龙,伤了佘洪。佘的女儿赛花代父亲报仇,追杀继业至七星庙,最终为杨滚争取到了胜利,杨继业被擒获并成婚。

注释

   中间穿插了《锤换带》的剧情。该故事不仅出现在京剧中,还出现在汉剧、河北梆子、豫剧等多种不同的剧种。

相关剧目:《锤换带》

Similar Posts