山珊晓章 票剧京 屋友票山小 章

author
0 minutes, 0 seconds Read

章小山,男性,对京剧情有独钟的爱好者。他有多个名字,如晓山、晓珊、行五等。
他对王派艺术表现极为热爱,全身心投入其中,通过努力学习认真模仿,得以传承王氏真正的艺术精髓,表演风格甚至和王氏如出一辙。眼见他演出时打扮得像王氏,他因此被誉为 “假王瑶卿”。他曾与声名显赫的言菊朋、程玉菁、王蕙芳、金仲仁、南铁生和包丹庭等名家一起创作演出,并荣膺 “票友青衣领袖” 称号。在担任铁路局职员期间,他曾和其他演员在铁路俱乐部演出了多场戏剧,其中包括一至四本《福寿镜》,由王吟秋饰演寿春,而章小山则扮演王瑶卿的角色。这场精彩演出观众称誉不已。随着时代的转变,他受到王瑶卿的举荐,来到中国戏曲学校执教。

出生时间为1888年,即光绪十四年(戊子)。于1966年(农历丙午年)去世。
人物分类
京剧爱好者

Similar Posts