京剧资讯女性美戏内飘逸戏外更妙

author
1 minute, 15 seconds Read

<京剧资讯>:当你点开这个链接,就像京剧中的变脸一样,一次又一次地给你不同的表情。这里有点不一样的京剧艺术,也有点不一样的幽默。快来解锁京剧资讯的奇妙世界吧!

文/熊明

京剧《霸王别姬》虞姬一段唱词 (西皮二六板) ,我百听不厌,如饮甘露,如沐熏香。梅兰芳、梅葆玖、李胜素的唱腔百转千回柔肠断,一咏三叹英雄泪,将一个美艳而重情,以身殉夫的虞姬演绎得栩栩如生,叫人不忍直视,恨不能杀入重围,救项羽和虞姬出垓下,成就这人世间最壮美最凄凉最绝望的爱情故事。

其词曰:劝君王饮酒听虞歌,解君忧闷舞婆娑。嬴秦无道把江山破,英雄四路起。

<京剧资讯>:古代的兵戎相见,有一句常言是:“成败兴亡一刹那”,想想也是,一瞬间就决定了输赢,像一杯烈酒,喝下去就算了吧!

京胡音乐素来响亮激昂,但这次却像是一位失恋的情歌手,哀怨悠扬,音符回旋不已,一直延绵到天际。这音乐悲壮催人泪下,听了会让你觉得自己也有个苦情故事。

范曾骂虞姬为“不祥之人”,要项羽杀了她,为了实现霸占天下的计划。但这只是范曾站在国家大义的角度看待虞姬,不一定代表所有中国男人的爱情观。项羽则不听亚父的劝告,他情愿放弃江山,也不愿杀死虞姬,直到最后四面楚歌,兵败而亡。

历史上,中国的绝色美女似乎总是被塑造成妖魔化的形象。从妲己、褒姒到杨贵妃、陈圆圆等等,好像中国五千年的历史总是验证这一点,这真是有点离奇。即使是国家繁荣的时候,也常因为恶毒的女人而覆亡。这些女人通常因为曾被权臣宠幸而声名狼藉,真是让人唏嘘。

然而,京剧中却出现了许多忠贞、聪明、贤惠的女性形象。如《四郎探母》、《红楼梦》中的林黛玉等等,都是充满正能量的女性,让人印象深刻。要是她们能出现在历史中,也许一切都会不一样吧!

<京剧资讯>:在京剧舞台上,我们可以看到各种各样的女性形象,宛如一本中国女性大美百科全书,从美丽大方到聪慧贤德,各种类型都有。就像京剧中的鉄镜公主、代战公主、王宝钏,还有李艳妃、杨四郎、锁麟囊、望江亭、红娘等剧中女子,个个都有自己的特点。她们或深明大义,或机智勇敢,或活泼可爱,展现了中国女性的多彩面貌,温良淳朴,慈爱良善。特别是鉄镜公主和王宝钏,一个柔情似水,一个刚毅坚定,知情重义,感天动地。每次观赏都让人动容不已。

鉄镜公主发现她的丈夫竟然是杨家将的杨四郎,她对此感到非常震惊。更离奇的是,杨四郎一直愁眉苦脸,原因是杨母佘太君正在领兵与辽国作战,他非常担心母亲的安危,希望能去前线探望母亲。但他却没有通关令箭,无法成行。

如果鉄镜公主铁面无私,采取“大义灭亲”的做法,让杨四郎不顾一切前往战场,即使他再英勇,也难逃悲剧结局……

而王宝钏为了爱情,与父亲决裂,与薛平贵相依为命。薛平贵奉命征西,成为西凉驸马,而王宝钏则孤独地生活在寒窑里长达18年。她在困境中写下血书,托付鸿门宴的信使,表达对薛平贵的爱。这种坚韧与执着,让人为之动容。

<京剧资讯>:这一段剧情真是够戏剧化的!薛平贵收到信后,毫不犹豫地告别代战公主,急忙往长安赶。到达武家坡后,他终于与王宝钏再次相见。夫妻俩已经分离了整整18年,薛平贵不敢贸然示以认识,所以假装是薛平贵的朋友,玩起了调情游戏,以测试王宝钏的节操。王宝钏坚守着贞操,当她感觉到言语涉及淫秽时,立刻生气起来,指着薛平贵大声斥责,言辞坚决,然后逃回了寒窑。薛平贵赶到寒窑前,细细解释了原因,承认自己的身份,道出了夫妻之间的前情。这段戏实在是太戏剧化了,有点像电视剧中的复杂剧情。

这两个经典场景展现了民间对女性的高度赞扬,强调了中国女性的伟大品质,如明大义、忠诚、坚贞不渝。这两出京剧戏段即雅致又通俗,非常易于理解,富有深刻寓意,旋律激昂,情感激烈,因此备受欢迎,传播广泛。

在我看来,虞姬、鉄镜公主、王宝钏,甚至代战公主都代表了贤淑、懂礼、忠诚于爱情的女性楷模。而白娘子则是一位经典的民间爱情传奇,为了保护自己千年的爱情,她表现出绝对的忠诚,不惜牺牲自己的生命,甚至与神仙对抗,这种坚韧和牺牲精神使她成为人们心中最伟大的女性象征。杜十娘的坚贞痴情也是令人感动的。这些女性形象都展现了京剧中女性的多面性和魅力。

<京剧资讯>:看看这中国女性,柔中带刚,聪明绝顶,这么多美丽大方的特质,还兼具着高尚的善良。她们有颜值,但绝不会媚俗,能勤俭持家,还柔美贤淑。说到中国女性的大美,不得不提京剧艺术!

如果你想了解中国女性的内在美,京剧是必修课!如果你想理解中国女性的贤良品质,就要记住“亲敬”这两个字。

当然,就像龙生九子各不相同一样,现实中的女性也各有各的性格。就像南昌采茶戏中说的:“深山树木长不齐,荷花出水有高低”。有的女子贤良可嘉,有的则心机重重;有的是温文尔雅,有的则火爆脾气。要看个人的造化,有些“最毒妇人心”的人,也许如果能多接触京剧艺术,就能变得温柔善良,像莲花一样纯洁,成为贤淑的好女子。

Similar Posts