当今京剧界的角儿当属蓝文云、张火丁、于魁智、蓝天、史依弘等人

author
0 minutes, 0 seconds Read

京剧艺术传承至今已经二百多年历史了,二百多年时间京剧界出现了许多的名家和名角儿,然而自古以来京剧界就有一句话,那就是京剧艺术看的就是角儿的艺术,在过去是这样,在现在也是这样。

老旦是京剧艺术的一个重要行当,虽然老旦并不像老生、青衣那样挂头牌多,但是作为配角的重要行当老旦在很多剧目中都是不可缺少的。

然而好的老旦演员在当今京剧界也是十分缺少的,而京剧名家蓝文云就是其中重要的一位,她的嗓音、作派都是一流的,并且演出也是叫好声不绝,这就是其成功的体现。

京剧程派是程砚秋大师创立的旦角流派,然而程派艺术传承至今已经四代甚至于五代人了,然而在程派三代当中“五小程旦”是十分著名的,也就是李海燕、迟小秋、刘桂娟、张火丁、李佩红这五位名家。

这五位当中近些年影响力最大的非张火丁莫属的,并且她还有“票房神话”的美誉,因为她的演出一票难求,在当今京剧界能够做到这一点十分不容易。

当今京剧界有“第一老生”这一说法,然而每一个人心目中都有自己的认为最优秀的角色,于魁智老师就一度被称之为“第一老生”。

当然了这种说法可能有些太大了,但是不可否认的是在一段时期之内于魁智老师是京剧界的领军人物,他嗓子非常好,并且艺术有余、杨以及李派文武老生的艺术特点。

蓝天是现如今京剧界青年一代的领军人物了,其演绎的《智取威虎山》更是一流的,虽然比不上童祥苓老师饰演的这个角色,但是在同辈京剧演员中绝对是一流的。

她唱做俱佳,文武兼善。扮相俊美清丽,嗓音宽亮动听,做工细腻沉稳,台风端庄大方,颇有大家风范;武功扎实稳健,出手快捷从容。

史依弘身上就有一种过去角儿的气质,为什么这么说呢?因为过去很多角儿都是会的戏很多,并且是不被流派所限制,就例如童芷苓、李玉茹、吴素秋等京剧名家一样,他们都是会好几个流派的剧目。

我们看史依弘老师就是如此,她四大名旦的剧目都能够演唱,像《锁麟囊》、《昭君出塞》、《金玉奴》、《杜鹃山》等等剧目她都能够演绎,并且颇受观众欢迎。

Similar Posts