为爱隐瞒为爱承担!京剧《眷江城》背后故事源自这群最勇敢的人

author
0 minutes, 0 seconds Read

现代快报讯(记者宋经纬/文 顾炜/摄)距离原创现代京剧《眷江城》上演还有最后两天,观众们都在翘首以盼。在此前现代快报采访的剧透中,医生刘益朋、女友丁铃、刘益朋母亲三人,为爱承担、为爱隐瞒,动人心弦的故事情节,让大家很好奇:这些人物都有原型吗?背后有怎样的故事?8月13日,该剧编剧、江苏省戏剧文学创作院院长、国家一级编剧罗周为大家揭秘创作背后的故事。

这场“爱的隐瞒”源自线年春节,新冠肺炎疫情牵动着中华大地每一个人的心,医生刘益朋因加班推迟了与女友丁玲的结婚计划,瞒着母亲奔赴武汉支援,女朋友丁铃则瞒着刘益朋去战“疫”一线报道……

“战斗在一线的医护人员,因为见了太多的生死离别,心里承受着巨大的压力。当刘益朋彷徨在夜里时,遇到了一个已经痊愈的患者,面对医生,患者用最清亮的声音,一个一个报出了曾经帮助过她的医护人员的名字。”罗周说,我们要记住的不只是名字,更希望大家能记住一个个生命,在这样一场战“疫”中义无反顾地挡身在前,捍卫着我们。

剪断的长发、被救的小猫、被治愈的患者、为妻子照亮往返路途的丈夫……现代京剧《眷江城》不仅讲述了医生的故事,更讲述了社会战“疫”的方方面面,展现战“疫”群像。

罗周说,比如剧中的丁铃,她是刘益朋的女友,也是一名记者,她身上浓缩了无数奋战在一线的新闻工作者的身影。还有刘益朋的母亲,是武汉一快餐店的员工,疫情期间积极复工,还为医院做饭送餐。“我们每一个人都不是孤独地活在这个世上,正因彼此关联、扶持、爱护,这个世界无论遭遇多少跌宕颠沛,都依然充满爱。”

早在今年二月,罗周就进入到了“眷江城”时间。从一开始的昆剧版创作,到京剧版的剧种转换,再到后期打磨,前前后后花了近6个月时间,直到7月底,京剧版剧本才最终敲定。

Similar Posts