京剧名角冒犯先烈 评:从艺者首先要有正确价值观

author
0 minutes, 0 seconds Read

近日,天津某位京剧名角因在自己的微博中接连发出冒犯雷锋、邱少云等英雄人物的言论,引发众怒,遭到了网友火力强劲的炮轰。笔者在为网友的正义之举拍手叫好的同时,也不禁对这位演员的行为感到义愤和悲哀。

这位京剧名角儿之所以成为众矢之的,皆因她不负责任的言辞抹黑了英雄,挑战了人们的道德底线。她在微博中写道:“雷锋很有经济头脑,或者他有位精明的经济(纪)人!做的事情都不说,写在日记里,拍擦车照片也提前把军功章挂在胸前,日后统一出版!”“小时候听过邱少云的故事,非常佩服,直到现在我都觉得他是神!在烈火中被活活烧死怕被敌人发现,能一动不动,不是神吗?身边的武器在火中也不爆炸,他的精神能战胜所有要暴露的危险,他真的是神!”冰冷和自以为是的文字中尽是对英烈的戏谑、质疑和嘲讽,歪曲了事实的同时也践踏了英雄的尊严。众所周知,雷锋、邱少云等英烈是无数人心中的精神偶像和学习榜样,他们的伟大事迹和无私奉献的精神感动、教育和鼓舞了好几代人,为人民服务、甘当“螺丝钉”的雷锋精神至今为人们所赞颂、学习和传扬。然而,这位演员却罔顾历史真实大肆地在其个人微博中对榜样进行恶语相评和质疑,实为匪夷所思!这也就不难理解她为何会遭到网友的炮轰了。是文化水平有限、道德素质不高,还是另有目的?人们在对她的行为产生反感和愤怒情绪的同时,也会对其德行和修养另作评估。

窃以为,“名角”之所以“名”,除了具备高超的艺术功力之外,人品德行也应为人所交口称赞。作为公众人物,艺术工作者保持健康、良好的公众形象尤为重要。艺术家是大众注目的焦点和效仿的对象,同时也接受着大众的检验和监督,因而要特别注意自己的言行,切不能为了搏出位、炒作等原因而无事生非、无中生有、随意妄言。如若不然,其结果只能是既丢掉了自己的颜面,又丧失了大众的支持与信任。此次网友的炮轰事件就充分地印证了这一道理。

鲁迅先生曾经说过,文艺是国民精神所发的火光,同时也是引导国民精神的前途的灯火。文艺工作者是“人类灵魂的工程师”,有着为人民提供更多精神食粮的责任和使命,宣扬正确的道德观、价值观,用文艺作品引领人们尚善、向上是文艺工作者应该积极追求的。欲教人,应先树己德。这也就要求,文艺工作者在不断加强自身艺术修为之外,还应该努力追求崇高的精神境界和高尚的人格,具备良好的职业精神和职业道德,亦即要崇德尚艺。事实上,很多艺术家都以自己的实际行动解读和践行着德艺双馨的标准和内涵,如“戏比天大”的常香玉等。然而这位京剧名角的表现却是令人失望的。她的言论暴露了不正确的价值观和个人修养、文化素养的欠缺,也远离了德艺双馨的标准,更在社会上造成了不好的影响。衷心希望这位京剧名角以及“同病者”敢于面对自己的错误,认真反思被公众炮轰的原因,不断加强文化修养与道德素养,树立正确的价值观,只有这样才能为好艺,做好人。作者:陆尚

Similar Posts