点亮“北方戏窝子”丨传统京剧《铁弓缘》在石家庄大剧院上演

author
0 minutes, 0 seconds Read

“点亮”北方戏窝子,好戏轮番上演。昨晚,由河北省京剧艺术研究院带来的京剧传统剧目《铁弓缘》在石家庄大剧院上演。为广大戏迷献上了一场精彩的传统戏剧大餐。

《铁弓缘》是著名京剧表演艺术家关肃霜的代表作品。它讲述的是陈秀英母女开设茶馆,被恶少欺侮逼婚,遇少年将军匡忠相救,并以秀英家传铁弓为缘,定下终身。岂料恶少父子陷害匡忠,秀英母女出逃寻夫,一翻波折后终于夫妻团聚的故事。

《铁弓缘》情节曲折,故事性强,人物性格特点突出,尤其是女主陈秀英这个角色,跨越四个行当,从花旦到青衣,再到小生、武生,把感情和程式较好地结合一起,使整个戏的风格也同人物一样显得俊美豪侠。

京剧《铁弓缘》,既有传统文化的韵味绵长,又有武侠世界的侠义肝胆,文武兼重,唱念做打四功俱全,集关派艺术之大成,深受观众喜爱。

Similar Posts