【813京剧史论】历年真题及题型、考试范围、参考书目

author
0 minutes, 0 seconds Read

京剧系以“德艺双馨,继往开来”为校训,逐渐形成了“传道授业,注重实践;有德有艺,知行并进;严谨规范,持中秉正;立足传统,发展创新;有学有术,史论贯通;与时俱进,出人出戏”的办学思想。

京剧系遵循多年来形成的教学、实践、科研、创作相结合的教育和人才培养模式,注重学生全面素质培养,提高教育教学整体质量,不断完善符合京剧教育规律、科学合理的人才培养结构;注重艺术实践,形成体系完整、特色鲜明、优势显著的京剧教育发展格局。

马少波的《中国京剧史 》复习起来难度有些大,这本书共有四册,分别是《中国京剧史(上卷)》、《中国京剧史(中卷)》、《中国京剧史(下卷·第一分册)》和《中国京剧史(下卷·第二分册)》。

《中国京剧史》是一部大型京剧艺术通史。全书上志1790年徽班进京, 下迄1994年后的振兴京剧工作,汇集了京剧艺术的“史前期”及形成后160多年的完整史实;还介绍了京剧艺术在、港澳以及海外的活动情况;辅之以数以百计的京剧艺术家传记和大批珍贵图片和地图等形象资料。内容丰富,资料翔实,学术性强。

中国的戏曲文化在世界文化宝库中占有重要地位,是我们民族的精神财富,也是人类共同的精神财富。它所起的作用是不受时间和空间的限制的。因此,足可断言:中国国土上,任何时代都不会抛弃戏曲,广大民众不能没有戏曲。应当相信,即使到了22世纪、23世纪……及至更长远的年代,依然不会停息戏曲的锣鼓声和管弦声,甚而至于在遥远的异国他乡,也能观赏到中国戏曲的舞态歌声。作为人类文化的非特质遗产,它将永远受到维护而长存。

《新中国戏剧史(1949-2000)》从一个全新角度,全面叙述1949-2000年的新中国戏剧发展历程。作者将新中国五十二年的戏剧发展分为四个主要阶段,用“百花齐放、推荐出新”、“歌颂,回忆史”、“高大全,三突出”、“回到十七年,面向新世纪”彰显这四个历史阶段 的基本特征,为当代中国戏剧发展勾勒出一个基本面貌。《新中国戏剧史(1949-2000)》基于对中国当代戏剧创作与演出概况的描述,尤其注意到制度层面的变化对戏剧的发展的决定性影响,包括对戏剧这个特殊的文化娱乐行业,以及戏剧领域不可忽视的表演、音乐、舞台美术等方面的影响。因此,它不是通常意义上的以剧作家和剧本为文体的戏剧文学史,而是一部真正意义上的中国当代戏剧艺术史。

本书集中了作者近年来有关20世纪中国戏剧的主要研究成果,主要内容包括对20世纪中国戏剧的整体观照,对当代戏剧现状与命运的深入剖析,对50年代以来中国戏剧进程的开拓性研究,以及对当代戏剧部分个案的具体研究。

历年真题是同学们复习大方向的一个重点的把握,因此,对于历年真题的梳理和整理是复习的一个重点的方向。

这本《813京剧史论:京剧理论》主要是根据京剧理论进行了梳理,在内容上面进行了详尽的整理和汇总整理。

这本《813京剧史论:京剧史》主要对京剧史进行汇总分析,对于同学们在答题方面,可以用来当作答题的实例,帮助同学们更有针对性的去复习。

这本《813京剧史论:必读及文献》主要是汇总了必读及文献,帮助同学们更好的理解戏曲必读文献,从而在答题中能更好的运用答题例子。

这本《813京剧史论:戏曲剧目赏析》主要汇总戏曲的剧目,整理了戏曲剧目最为基础的理论知识点,帮助同学们更好的加深对戏曲剧目的知识点。

戏曲基础知识是为了给同学们作为专业上的补充来进行的,能够帮助同学们在未来复习的时候提供更多的帮助。

这本《813京剧史论:中国戏曲史论》主要是根据中国戏曲史发展脉络进行了梳理,补充整理了书本上没有的知识点,在内容上面也进行了扩充。

Similar Posts