明日演出 2023琴台春之声——戏曲荟萃·京剧《锁麟囊

author
0 minutes, 0 seconds Read

清代乾隆五十五年(1790年)起,四大徽班陆续进入北京,与来自湖北的汉调艺人合作,同时接受了昆曲、秦腔的部分剧目、曲调和表演方法,又吸收了一些地方民间曲调,通过不断的交流、融合,最终形成京剧。

京剧的唱腔属板式变化体,以二簧、西皮为主要声腔。京剧伴奏分文场和武场两大类,文场以胡琴为主奏乐器,武场以鼓板为主。

登州富户薛家之女薛湘灵出嫁,嫁前薛夫人按当地习俗给了她一个锁麟囊,内中装了不少珠宝。婚期中途遇雨在春秋亭暂避,恰巧又来了一乘花轿。轿中的赵守贞是贫士赵禄寒的女儿,由于感到身世凄凉,不禁悲啼。薛湘灵让老仆问明情由颇表同情,慨然以锁麟囊相赠。

六年后登州大水,薛湘灵和家人失散,遇见旧仆胡婆,适卢家正为儿子卢天麟雇保姆,薛湘灵得入府中,伴天麟玩耍百感交集。天麟将球抛进小楼,逼薛湘灵去拾。卢夫人有禁例,不准闲人入楼。薛湘灵上楼看见当年的锁麟囊不禁感泣。卢夫人原来就是赵守贞,见状加以盘问,才知薛湘灵就是当年赠囊之人,改容敬礼结为姊妹,并帮助她一家团圆。

《锁麟囊》是集程派艺术之大成的剧目,由著名剧作家翁偶虹在1937年编剧,程砚秋创演。1940年5月首演于上海黄金戏院。这出戏唱做并重,流传广泛,深受广大观众欢迎。程砚秋先生编演了近三十出新戏,此剧在艺术创作上也是他认为得意的一个作品。《锁麟囊》具有浓郁的“程派”艺术特色,尤其在唱腔方面更有着极为丰富的革新创造,在程派剧目中堪称魁首。

郑雪莲 国家二级演员。工青衣,宗程派。1995年毕业于中国戏曲学院附中,2009年毕业于中国戏曲学院大专班。师从张曼玲、万瑞兴、张火丁、张火千、朱莉莉等老师。2014年拜著名京剧表演艺术家张曼玲为师。

常演剧目有《锁麟囊》《武家坡》《春闺梦》《窦娥冤》《陈三两爬堂》《荒山泪》《白蛇传》《碧玉簪》《江姐》《梁山伯与祝英台》等。

曾荣获CCTV第六届青年京剧演员电视大赛优秀表演奖、第十一届湖北戏剧牡丹花奖、CCTV戏曲频道《梨园擂台赛》优秀奖、获中国戏曲红梅金花称号、获首届长江流域青年戏曲演员大赛长江之星称号。

湖北省京剧院成立于1970年,2005年被文化部命名为国家重点京剧院团,2008年被国务院命名为国家级非物质文化遗产(京剧)保护单位。

剧院成立四十多年来,以继承和发展优秀传统艺术为己任,走出人出戏出风格的道路,连续创作演出了《一包蜜》《徐九经升官记》《药王庙传奇》《膏药章》《法门众生相》《曾侯乙》《贺龙一1950》《建安轶事》《青藤狂士》《楚汉春秋》《在路上》《大潮中的浪花》等众多优秀剧目,屡获文华大奖、中国京剧艺术节金奖、中宣部五个一工程奖、国家舞台艺术精品工程、文化部保留剧目大奖、中国艺术节重点剧目奖、中国戏曲学会奖等荣誉。

剧院致力于剧目建设和人才培养,造就了一批德高望重、颇具造诣的艺术家。近年来,在著名京剧表演艺术家朱世慧的带领下,形成了以梅花奖得主——著名麒派老生裴咏杰、著名奚派老生王小蝉、张派名家万晓慧领军的一批艺术人才梯队。剧院可谓行当齐全,流派纷呈,文武兼备,人才辈出,欣欣向荣。

剧院立足于京剧艺术重镇,享誉全国的“戏码头”武汉,坚持以人民为中心的服务导向,常年开展双休惠民、下农村、进社区、进校园等多种形式的演出,并积极开展对外文化交流活动,多次赴全国各地巡演,不仅享誉国内,还屡赴美国、英国、德国、波兰、埃及、智利、匈牙利、俄罗斯、加拿大、意大利、马耳他、澳大利亚、日本、韩国、新加坡等国家和港澳台地区交流演出,足迹遍及五大洲,蜚声海外,是一个深受国内外观众喜爱、具有较高艺术水准的京剧表演团体。

Similar Posts