被不少人称为“京剧第一美人”的李胜素究竟是个怎样的人?

author
0 minutes, 0 seconds Read

剧是我国的国粹,它分为四大派系,分别是梅派(梅兰芳创立)、程派(程砚秋创立)荀派(荀慧生创立)和尚派(尚小云创立)。

李胜素是“梅派”(青衣)的主要传人之一,师承刘凤荣、姜凤山等京剧名角,也是梅兰芳大师之子,梅葆玖的入室。

她才21岁,通过表演一出《廉锦枫》而惊艳了四座,获得了1987年首届CCTV全国青京赛获优秀表演奖。

或许因为《廉锦枫》是梅兰芳先生早期较为经典的作品的原因吧,李胜素的精彩表演让梅葆玖眼前一亮,对这个唱功与气质并存的女孩多了一丝好感与亲近,他当时就决定收李胜素为,这是梅葆玖先生在内地收的第一位

突如其来的好运让李胜素一时间感觉像是在做梦,这可是很多京剧演员穷极一生也难以实现的梦想,而她仅仅21岁就得到了上天的眷顾。拜师梅葆玖起一种怎样的体验?不但

代表着她以后在学习京剧艺术上有了更多资源和平台的支持,也代表着她进入京剧圈子的顶流团队只是时间问题,正宗的梅派传人说出去可是倍儿有面子的身份,自己只要不堕落荒废,成为京剧名角是早晚的事。

梅葆玖非常喜爱这个徒弟,自从将她收入门下之后,便不遗余力的培养。梅葆玖在自己言传身教的同时,还找来了当初与自己合作过的姚玉成、黄德华等京剧老师对李胜素实行一对一教学模式。

1996年,山西省京剧院成立梅兰芳青年京剧团,李胜素担任团长一职,师父梅葆玖则为徒弟保驾护航,担任名誉团长的职位。

她跟随梅葆玖先生学习梅派艺术,将醇厚流利的艺术特点融入了自己的风格,并且在舞台上发扬光大。梅葆玖也表示:得此之徒,实之幸运,梅派艺术传承无憾。

1996年,李胜素荣获第十三届戏剧梅花奖;2001年荣获全国京剧优秀青年演员评比展演荣誉奖,获得过“杰出青年艺术家”称号。就在两年前,李胜素以一曲《交响京剧——杨门女将》获得第十届中国金唱片奖戏曲、曲艺类最佳演员奖。

她的一生虽然称不上传奇,却也精彩绝伦。从2000年开始,她每个月基本都会有十场以上的演出,从不间断,把自己的精力和时间都放在了传承和发扬京剧艺术上,令人钦佩不已。

李胜素从小就崇拜梅兰芳先生,他对梅派甘醇有味的唱腔甚是着迷,浓厚的兴趣以及较高的天赋,让她成为了同辈京剧艺术传承者中的翘楚,可塑性极强。无论是新编的剧目还是传统老戏,她都能驾轻就熟。

当时有很多旦角都梦想着能和于魁智成为搭档,但他最后却选择了当时并不算出彩的李胜素,给出的原因只有两个字——“合适”。

时间和表演证明了一切,如今李胜素和于魁智被誉为黄金搭档,二人合作过许多经典的剧目,有红极一时的《大唐贵妃》,新编曲目《梅兰芳》等,都获得了业内人士的高度赞赏。

李胜素与于魁智在舞台上是天作之合,所以网上经常会传出二人喜结连理的消息,其实这都是些流言蜚语罢了。

他们只是比较要好的朋友和同事关系,而且二人都有自己的家庭。于魁智的妻子是梁以薇,家里还有一个儿子。

至于李胜素的家庭资料,网络并没有过多公布,李胜素对家人的保密工作做的非常到位,这样也好,她能安心唱京剧,家人也能不被外界烦扰,安稳生活。

Similar Posts